小泽的读书路

2018年01月17日15:10  来源:人民网-房产频道
 

甘肃省靖远县靖安乡,近年来因为气候变化,这里的环境变得愈加恶劣。2016年,链家公益在进行链家爱心小学项目考察时,见到了就读于靖安乡旧庄小学三年级的石小泽。

早上6点,天还未亮,小泽便要起床洗漱吃早饭,然后自己一个人步行一个多小时前往学校。一路上,有的路段放眼望去只有黄土,看不到任何的房屋和人的踪影。因为距家太远,小泽中午不能回家吃饭,母亲会每天早上在他的书包里装上一个馍馍和一个果子,这便是他的午饭。学校里没有微波炉,更没有灶台,一上午的时间,馍馍早已凉透,但是小泽吃得很开心。

小泽的手上、脸上、衣服领口袖口,全部都脏脏的。这里水资源极为匮乏,学校并没有自来水管,使用的依旧是水窖。暗红色的棉上衣袖口被磨得发白,脚上穿的鞋子也磨损严重,几乎快要漏出脚趾。志愿者发现教室的窗户玻璃带着裂痕,问小泽“冷不冷”,他笑着摇摇头,可是脸上通红的样子、手上皲裂的皮肤却说明了一切。下午5点,小泽把没吃完的馍馍和课本一同装进书包,和同学一起走出教室。从学校到家里,又是只有寒风作伴的1小时路程。

这是石小泽同学的一天,同时也是靖安乡旧庄孩子们的每日缩影。

了解到这些情况后,链家公益立即决定给孩子们修建新的学校,这就是第8所链家爱心小学的故事。这所学校于2017年10月正式落成,自此,孩子们可以在温暖明亮的教室里学习,新建的爱心图书馆和电脑教室给孩子们带来新鲜的世界;修建的新食堂,让孩子们告别凉馍馍,可以吃上热乎乎的午餐;对于像小泽这样家庭特别困难的孩子,链家公益还引入了“链·未来成长计划”,提供每年1000元的生活补助。

自2006年起,链家公益携手中国华侨公益基金会,联合当地政府为贫困地区的小学改善校舍,为孩子们建造安全、明亮的教学环境。不仅如此,链家还帮助新校舍增开美术课、音乐课、阅读课等以前从未有过的课程。从硬性环境和软性课程上同时建设“链家爱心小学”。每一所“链家爱心小学”的建立都由链家志愿者全程热情参与:学校实地考察——捐建全程跟进——爱心书包募集——落成走访。

因 “链家爱心小学”项目的建立和影响力号召,吸引了越来越多的年轻教师在这里教书育人;政府和民众也开始重视学校存在的教育困境。

截至2017年12月,链家公益已建成投入8所“链家爱心小学”,第9所爱心小学也将于2018年开始修建。

甘肃省靖远县是全国精准扶贫的重点地区,这里也是链家公益的扶贫基地。在靖远,链家的教育扶贫项目成套落地,链家希望能从各个方面,全方位帮助孩子们的学业生活,让孩子们能真正走出山村,走向世界。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:何倞倞、伍振国)