特色小镇减少数量提高质量 业内:运营模式需创新

2018年01月23日17:03  来源:人民网-房产频道
 

人民网北京1月23日电 (孔海丽)随着四部委规范推进特色小镇建设意见的发布,特色小镇作为落实国家新型城镇化的重要路径,其发展进程也迎来了新挑战与新机遇。

21日,在“第八届中国地金联盟年会暨中国特色小镇联盟峰会”上,住建部政策研究中心研究院、城市公共艺术研究中心主任赵路兴就特色小镇有关政策做了整体解读。赵路兴表示,特色小镇的宽进严审、动态淘汰政策,将促进特色小镇质量的提高,也将为特色小镇长期发展带来更多有益资源。“门槛高了,数量少了,下一步注入的支持资源会比原来多一些。”

“新政策有了比较大的调整,牵头单位由住建部的村镇建设司变为国家发改委的规划司。第二是财政部退出了,能够看得出来特色小镇的建设还是以市场资金为主。另外国土资源部的加入,可能会促进土地供应的支持。”赵路兴结合工作实际对特色小镇未来的发展做出了相关预测,他表示,将来用于特色小镇建设的资金应该会有一定的渠道安排。

赵路兴同时指出,特色小镇不是房地产开发,但也离不开房地产开发,特色小镇的规划建设应当重视运营,打造优质宜居好房子,创造优良人文环境,“有了这些,产业自然就来了。”

幸福寰球企业家联盟主席、地金联盟主席、黄金湾投资集团董事长、中实国开资产管理董事长申威认为,城镇依然有着大量的改善型刚需需求,特色小镇潜力巨大。但同时,特色小镇同质化的问题也很严重,他认为,特色小镇关键在于内部,特色在于产业,考验在于运营。

房龙点评董事长,房龙点评的创始人肖勇则将自己的观点总结为“特色小镇需要‘IP+社群’”。 浙江南方建筑设计院姜晓刚指出,运营是特色小镇的核心保障。

“比如我们有10个小镇,我把10个小镇所有的产业打包,然后通过资本赚钱,不在项目上赚钱,要切换思维。”奥伦达部落副总裁王利泉称,特色小镇要做的是提升区域价值,用更新的手段提高附加值,或是整合产业化。

伟光汇通文旅集团董事长王军认为,特色小镇的“去房地产化”需要摒弃的是传统房地产开发模式,房地产模式是把房子卖给买房人,而特色小镇需要解决的是消费人群的服务问题,“能作出流量才能带动当地就业,让区域价值得到提升,改善当地人生活。”他说。

(责编:孙红丽、伍振国)