买了电动车 充电多走一公里

因担心安全问题且无场地 物业拒绝为业主安装充电桩

田杰雄

2018年01月30日10:12  来源:北京晨报
 
原标题:买了电动车 充电多走一公里

  “去年10月份,我买了一辆电动汽车,4S店工作人员承诺免费安装充电桩,谁知最后这事被物业卡住了。”方先生家住朝阳区馨岛苑小区,在小区内有固定车位,但物业担心有隐患不允许安装充电桩,这让方先生每日不得不到其他小区充电。小区物业表示,因小区车位紧张及隐患问题,确实无法为电动车车主提供服务。

  业主:物业拒装充电桩

  昨日,方先生告诉记者,他入住馨岛苑小区一年多,有固定停车位,为响应环保号召,方先生申请了新能源汽车指标,并于去年10月购置新车。“4S店承诺免费安装充电桩,但物业不允许。”方先生称,物业以安全隐患为由拒绝。“但我也看到过小区一些电动车主,从居民楼窗内拉线充电,这不隐患更大吗?”方先生觉得,若能通过物业配合,由专业人员和公司来安装充电桩更为妥当。目前,方先生只能将车开到一公里外的其他小区充电。

  昨日,记者来到馨岛苑小区,发现小区仅有地上车位,且车位较为集中。在小区出入口有两个移动充电车(如图),可方先生表示:“一方面充电车的电量不足以将车充满,另一方面据4S店的工作人员说,这样充电损害电池。”

  住建委:物业应当配合

  记者从市住建委官网上看到,2014年,住建委便发布了《关于推进物业管理区域新能源小客车自用充电设施安装的通知》。据此,物业服务企业指定专人配合新能源小客车生产企业和属地供电公司勘察现场、提供相关图纸或指认停车区域内电源位置及暗埋管线的走向、配合安装单位现场施工,及办理用电变更手续。对于不配合的物业企业,购车人可向当地住建委投诉。

  此外,昨天记者咨询了馨岛苑小区移动充电车的供应商普天新能源(北京)有限公司,工作人员表示,充电车确实不能满足电动车的需求,但对电池没影响。

  物业:担心充电有隐患

  小区物业北京顺长物业管理中心对此表示,小区有四百多位业主,但车位只有一二百个,且车辆多集中在地面上的公共区域,考虑到安全隐患,物业确实无法协助业主安装充电桩。工作人员称,如充电桩发生安全问题或影响其他业主,很可能引发业主和物业之间的纠纷。小区目前也无场地安装公共充电设备。

  针对业主私拉电线充电的现象,工作人员表示,已告知相关业主并贴有宣传通知。对于充电桩的安装问题,物业表示将继续协调,考虑解决办法。

  北京晨报现场新闻

  记者 田杰雄 文并摄

  线索:方先生

(责编:孙红丽、伍振国)