住户擅自破坏墙体致住宅变商铺 居民反映数次无果

刘晓云

2018年02月01日10:33  来源:西安晚报
 
原标题:住户擅自破坏墙体致住宅变商铺 居民反映数次无果

住户擅自破坏墙体致住宅变商铺居民反映数次无果

  住户改变居民楼墙体,将住宅变成了商铺。

  一住户擅自破坏墙体 住宅变商铺

  小区居民向街办反映数次无结果

  在环城南路一家属院一户业主擅自破坏住宅楼墙体,将居民住宅变成了商铺。为解决这事,居民张大爷和王大爷没少跑腿,但是,相关部门的工作人员过来看后,再无下文。他们希望职能部门采取行动,还居民一个宁静的居住环境。

  环城南路西段116号纺织局家属院共有两栋楼房,是上世纪70年代由原市纺织工业所建。自房改以后,公房变为私房,有的人将房子出租,有的变卖,由于没有物业,本来不大的院子出现了乱堆乱放、乱搭乱建等现象,特别是有业主擅自破坏住宅楼墙体,改变住宅用途,对墙体安全和居民生活造成很大影响。“前楼2单元一楼东户业主,自买房后没有住过一天,大家也不知道他的名字,他把房子变成了商铺,影响了其他住户休息。我曾试图进去了解情况,但被里面的人赶出来了。”86岁的张大爷说,这户业主“住改商”近一年时间,由于商铺没有安装门头,商铺大门、窗户装的玻璃颜色很深,从外面看不到里面,所以这个商铺究竟是做什么生意的,大家也说不清,但不少居民称可以听到从商铺内传来的麻将机声。

  昨日下午,记者来到这个小区,居民反映的这家商铺大门紧锁,透过深色玻璃大门,可以看到进门吧台的架子上摆放着各种茶具等,门口位置还摆设了石头盆景。住在隔壁的王女士说,这户业主“住改商”后,她时常听到店里传来麻将机的声音,人们的说话声也很大,影响休息。还有一股很大的烟味从卫生间窗户飘进她家,很难闻。“去年夏天,这个情况比较严重,通常一打麻将都是通宵,最早也要到凌晨2点多,比较扰民。平时周六周日麻将机的声音比较大。最近一段时间天比较冷,偶尔能听到麻将声。”王女士说,“这家商铺不是每天都开门营业,没有规律性的。”

  张大爷告诉记者,2015年,这户业主开始擅自破坏住宅楼墙体。对方先是把房子南面的一间窗户拆掉后安装了防盗门,之后,擅自开挖房子北面临街墙体,当时噪声很大,楼上正在午休的高龄老人被惊醒,家委会和院落居民多次劝阻无效。2017年,对方开始经营这家商铺,他和91岁的王大爷为解决此事没少操心,打电话、亲自跑到张家村街道办事处反映了至少8次,都没人管这问题。“我们院子门口挂着张家村街道‘院长制’公示牌,我们曾联系牌子上的二级院长米金秀,当时对方派人来看过这个情况,但看完后就再没声了,事情也就不了了之。”张大爷说,根据《物权法》规定,业主不得将住宅改变为经营性用房,如果将住宅变为经营性用房,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的业主同意。然而他们多次反映小区业主“住改商”问题却没人理,这到底是咋回事?希望相关部门尽快查证落实予以解决,让居民拥有一个宜居环境。

  文/图 记者 刘晓云

(责编:孙红丽、伍振国)