孔雀城搭建邻里融合平台 塑造社区美好生活

2018年02月01日16:54  来源:新华网
 
原标题:孔雀城搭建邻里融合平台 塑造社区美好生活

  随着人们收入水平提升,在物质生活水准以及精神文化方面的需求自然水涨船高。对大多数购房者而言,除了拥有一套属于自己的房子,更希望通过买房带来一个更有品质的美好生活。

  “人民热爱生活,期盼更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活”。人民对美好生活的向往,是当前建设发展的重点。其中,孔雀城多年来丰富业主生活,构建邻里融合平台,共建有温度的孔雀城,为塑造社区美好生活提供了一个现实样板。

  1月28日,永定河孔雀城2018年幸福邻里业主联欢会于固安举办。本次联欢会主要由孔雀城业主导演组织精彩的表演,让每一位到场的邻居们都沉浸在欢乐之中,共同度过了一段美好时光。

  现场,孔雀城各位业主们身怀才艺,从少年到中年。孩子充满童真的朗诵,表达出身为中国少年的自豪与骄傲;动感十足的舞蹈彰显着激昂多彩的青春;甜美悠扬的歌声和优雅的乐器演奏,演绎着欢乐与甜蜜。值得注意的是,此次幸福邻里业主联欢会活动,台前幕后工作人员均为孔雀城业主志愿者们。

  据了解,“永定河孔雀城社区幸福荟”成立于2015年,负责业主活动。平时业主从官微“社区幸福荟”上看到的、孔雀城业主可以免费参与的各种活动,都是社区幸福荟组织的。例如:幸福邻里观影季、1000件力所能及的小事、业主联欢会、植树、踏青、定向越野、雪宝滑雪训练营、约会圣诞老人、园艺小课堂、荧光跑、摄影大赛、烘焙课堂、骑行比赛等等。

  社区幸福荟的活动是以“社团”为核心展开的。各社团的会长和导师们,均是由热爱生活、品德优秀、乐于奉献、有一技之长的业主担任。他们拿出自己的业余时间来自发组织活动、传授技艺,是幸福荟的带队人。  

   生活富裕者的不幸福,往往来自于精神生活的空虚。如何帮助人们寻找幸福感,核心就是引导大家建立良好的社区和健康的社群关系,这也是幸福荟两年前做社团的初衷。截至目前,幸福荟的社团已经发展到了23个:读书、园艺、健身、亲子、美食、公益、书法、国画、摄影、琴友、瑜伽、舞蹈、朗诵、萌宠、缝纫、足球、篮球、乒乓球、巧手、跑团、淘乐汇、彩铅、拼布覆盖了邻居们爱好的方方面面。大家因共同的爱好交流学习,帮助了很多人重新建立起退休前的价值感,几乎每个人都能找到自己的兴趣社团。

  社区幸福荟为业主寻找到处于同一话语体系的邻居,并搭建平台让他们相互交往,共创价值。越来越多的业主在社团中获得了自我实现,从而成为幸福荟的忠实粉丝。

  目前,幸福荟的社团已经开始探索自造血。读书会已创刊《荟幸福》杂志,这是全国第一本居民自发完成的社区杂志。杂志广告收入将作为读书会活动经费自循环来源。园艺会也拥有了自己的小基地,邻居们从园艺会学习到的扦插、养护、嫁接等技术,再以义工的身份来到小基地实践,扦插的花苗义卖,所得收入作为园艺会活动经费,实现了自循环。

  从一个人到一群人,从一棵树到一片林。社区幸福荟刻录社区、居民向上生长的轨迹,推动进步,汇聚主流。未来,孔雀城还将携手幸福荟继续为广大业主提供更优质的服务,以兴趣和圈层搭建邻里互动平台,真正让屋檐相依,里弄相连,虽未同姓,却是同心的现代邻里梦想逐步实现。

(责编:孙红丽、伍振国)