李铁:房地产长效机制要从供求关系入手 回归促进实体经济发展

2018年02月07日16:17  来源:人民网-房产频道
 

中国城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家 李铁(主办方供图)

人民网北京2月7日电 (伍振国)“长效机制一定不能建立在行政主导的主观干预市场发育结果之上,而是要从供求关系上入手,要从空间上的变化来解决住房供给问题。” 中国城市和小城镇改革发展中心理事长李铁在2月6日出席由腾讯房产主办的“聚变·重构”年度影响力沙龙时作出该表述。他认为,当前很多地产调控政策没有考虑到地产空间的变化、行政区域的变化。“这是一个特别大的问题”。

在李铁看来,当前的很多政策“确实都不是长效机制,都是短期性的政策供给。”他表示,房地产长效机制需要明确解决炒房等问题,因为房价过高可能会带来一些金融风险。

他同时也认为,“房价高带来社会舆论高度关注,但并不完全是市场供给出现问题。” 李铁表示,当前部分城市施行房地产“限价”措施,但这一点忽视了三、四线的风险问题。“所以限价政策出台的时候,就是一个不得已而为之的政策,而且它的计划经济色彩特别强。”

李铁说,房价高实则是优质资源的高度集中,物有所值但供给严重不足。房价过高也忽视了空间的一种变化,李铁以广东佛山和河北燕郊两地举例称,因为北京、广州城市的限制措施,不少人不得不离开去以上两个城市购房,进而推高了两地的房价。

“要严格地坚持既定的政策目标保证不能放松,要求地方政府转型的这种措施是不能变的。不能再继续把房地产作为主导的发展模式,否则未来的风险会更大。”李铁同时也提出建议,长效机制需要给地方政府指明具体的发展方向,这点态度要明确,这才是真正的长效机制。

“这种长效机制,就是把短期行为变成长期行为,把短期收益变成长期收益,把过度加大的土地和地产成本得降低到,可以促进实体经济发展。”李铁希望,不会再出现炒一套房子的收入等于一家企业多少年的收入的情况,回归到促进实体经济发展的轨道上去,这才是尊重市场,也是宏观政策调控的终极目标。

“所以,实行这种长效机制,要综合运用税收、财政和土地政策,来坚决地遏制地方政府的利益冲动,我想这是中央对于宏观调控的出发点。”李铁最后评价道。

(责编:伍振国、孙红丽)