福州开建装配式高层住宅 可抗8级地震

首个项目在火车站附近,高效环保

张秀冰

2018年02月08日14:04  来源:福州晚报
 
原标题:福州开建装配式高层住宅啦!

 

火车站C地块安置房正在开挖地下室。

装配式建筑,是用预制的构件在工地装配而成,可降低现场施工的噪声等污染,节约劳动力,已在我市部分公建项目试点。

记者昨日从福州市城乡建总获悉,作为福州首个装配式高层住宅项目,福州火车站C地块安置房正在加速建设,桩基施工已完成,春节前地下窒开挖将完成一半。

【项目进度如何?】

两栋高楼装配式施工

火车站C地块安置房工程位于晋安区东浦路南侧琴亭村,由6栋20层至28层主楼及两层连体地下室组成,总建筑面积约10.21万平方米(地上建筑面积约6.83万平方米,地下建筑面积约3.38万平方米),总户数838户,停车位840个,平均每户至少一个停车位。

“火车站C地块安置房工程采用了装配式建筑施工工艺,是福州第一个装配式高层住宅项目。”福州市城乡建总项目经理陈云说,装配式建筑的建造速度快,受气候条件制约小,不仅可降低现场施工噪声等污染,还可节约劳动力。

据悉,该项目的4#、5#楼为预制PC构件装配式建筑,预制率分别为20.52%、20.53%,装配总面积逾2万平方米。其中,两栋楼房的下部结构采用现浇钢筋混凝土结构,2层楼及以上的楼板、墙板、楼梯3个部位均采用“装配造”,即在工厂加工完后,再运至现场安装。

力争明年底主体建成

业主方表示,火车站C地块安置房采用了装配式建筑的绿色施工工艺,不仅节省了人力物力,也使得工程大为提速。普通施工法需要三年建成,用装配式建筑施工法,只要两年半就可以完成全部施工。

据了解,火车站C地块安置房工程的1400多根桩基已全部完成,春节前地下室可开挖过半,预计6月施工至地下室顶板,明年1月主体结构封顶,力争明年底主体建成。

C地块还有2500平方米的商业配套,附近将建4条新路,全方位配套幼儿园、小学、中学。

火车站C地块安置房效果图。

【怎么建?】

施工“七步走”

装配式建筑到底怎么建?不少市民比较疑惑。

福州市城乡建总的工作人员表示,随着现代工业技术的发展,可以像机器生产那样成批成套地制造房屋,只要把预制好的房屋构件运到工地装配起来就可以了。

据了解,装配式建筑的施工主要分成七步。

第一步:放样、预制墙板吊装。

第二步:现浇墙柱钢筋绑扎、预制墙板钢筋套筒灌浆。

第三步:现浇墙柱、梁支模板及叠合板支撑安装。

第四步:叠合板(预制板)吊装。

第五步:现浇柱墙浇砼。

第六步:叠合板(现浇部分)绑扎钢

筋。

第七步:叠合板(现浇部分)浇砼。

VR和BIM齐上阵

据了解,火车站C地块安置房项目使用了VR(虚拟现实)及BIM(建筑信息模型)技术,“通过VR及BIM技术,我们能把房子化为1∶1的建筑模型,比如在模板拼装前,我们就在电脑里试验过,纠正错误,后期管道安装时,同样能事先演示,让错误概率大大减少,保证施工效率及质量。”陈云说。

“不久后,市民可通过项目部配建的装配式建筑VR展示间,直接观看配建全过程。”陈云表示,VR展示间预计五六月启用,可展示施工工艺和施工进度,并可模拟看到各栋建筑。

【安全吗?】

可抗8级地震

使用年限等同框架房

记者了解到,装配式建筑综合水平要求较高,计划和程序管理严密,施工技术较为复杂。作为新型的绿色环保节能型建筑,预制装配式(PC)项目是目前建筑领域中的一项新课题。

装配式建筑安全吗?这是市民普遍关心的问题。对此,城建部门表示,所有的装配式建筑都有抗震模拟,经实验该建筑可抗8级地震,且与普通框架结构房子的使用年限一样,不会因采用装配式施工法而减少寿命。

□相关链接

今年起五城区新建建筑 逾35%面积采用“装配式”

根据福州市政府去年印发的《关于加快发展装配式建筑的实施意见(试行)》,装配式建筑将在福州越来越多地出现。

2018年起,新办理建设用地规划许可证的五城区新建建筑,35%以上面积采用装配式建造;市国有投资(含国有资金投资占控股)的保障性住房项目,50%以上面积采用装配式建造;滨海新城新建建筑,50%以上面积采用装配式建造。其他县(市)城区范围内新获得建设用地的建筑项目,20%以上面积采用装配式建造。

2019年起,新办理建设用地规划许可证的五城区新建建筑,50%以上面积采用装配式建造;市国有投资(含国有资金投资占控股)的保障性住房项目,100%面积采用装配式建造。

到2020年底,全市实现装配式建筑占新建建筑的建筑面积比例达到30%以上,争创国家装配式建筑示范城市。

(责编:伍振国、孙红丽)

相关专题