国家发改委下发呼包鄂榆城市群发展规划

2018年03月08日08:27  来源:中国青年报
 
原标题:国家发改委下发呼包鄂榆城市群发展规划

  本报呼和浩特3月7日电(中国青年报·中青在线记者 张敏)记者从国家发改委官方网站了解到,《国家发展改革委关于印发呼包鄂榆城市群发展规划的通知》(以下简称“规划”)已刊发,规划提出将呼包鄂榆城市群培育发展成为中西部地区具有重要影响力的城市群,定位成为全国高端能源化工基地、向北向西开放战略支点、西北地区生态文明合作共建区、民族地区城乡融合发展先行区。

  呼包鄂榆城市群位于全国“两横三纵”城市化战略格局中包昆通道纵轴的北端,包括内蒙古自治区呼和浩特、包头、鄂尔多斯和陕西省榆林的部分地区。目前城市群雏形初步显现,拥有呼和浩特、包头两座大城市和鄂尔多斯、榆林两座中等城市,一批小城市和小城镇正在加快发展,产业合作基础较好、交通设施相互连接、资源合作利用潜力大、人文交流底蕴深厚。培育发展呼包鄂榆城市群,对探索资源型地区和农牧结合区新型城镇化道路、强化举措推进西部大开发形成新格局等方面具有重要意义。

(责编:孙红丽、伍振国)