恒大去年核心业务净利同比预增两倍

阿茹汗

2018年03月09日08:05  来源:北京商报
 
原标题:恒大去年核心业务净利同比预增两倍

  北京商报讯(记者 阿茹汗)在销售额突破5000亿元大关的同时,恒大的利润水平也实现了快速增长。3月8日,恒大发布的正面盈利预告显示,恒大预期2017年录得的股东应分配利润及核心业务净利润将较去年同期大幅上升,其中股东应分配利润预期为去年的4-5倍,核心业务净利润预期约为去年的两倍。

  对于利润明显增长的原因,恒大解释是与该公司提升了产品质量、增加产品附加值、降低费用,增加交楼面积,赎回永续债等有关。

  根据恒大2016年年报,该公司2016年的股东应分配利润为50.91亿元,核心业务净利润为208.1亿元,根据上述披露的增幅计算,2017年恒大股东应分配利润最高可达到254亿元左右,核心业务净利润可达到416亿元。

  实际上,早在2017年上半年恒大在净利润方面就取得了较高的增长,数据显示,2017年上半年恒大净利润231.3亿元,同比大增224%;核心业务利润为273亿元,同比增长249.6%。公布上半年业绩时,恒大就曾表示,净利润的增长与采用统一规划、统一招标、统一配送的标准化运营模式、大幅降低了营销、管理、财务三大费用有关,恒大上半年销售及管理费用率同比大幅下降一半。

  恒大此前发布的2017年业绩显示,该公司去年录得合约销售金额约为5009亿元,较2016年全年的合约销售金额增长34.2%,全年合约销售面积约为5029万平方米,全年合约销售均价为每平方米9960元,较2016年分别增长19.2%及12.6%。

  在实现规模增长的同时,恒大也提出要放缓对于规模的追求,要从“规模型”向“规模+效益型”转变,发展模式也要由高负债、高杠杆、高周转、低成本的“三高一低”向低负债、低杠杆、低成本、高周转的“三低一高”转变。

(责编:伍振国、孙红丽)