春天的答卷——华夏幸福产业新城的创新实践

2018年03月14日19:57  来源:人民网-房产频道
 

  在京津冀协同发展战略实施4周年之际,古老的京畿重地悄然发生着深刻变革。四年过去,首都北京、渤海之滨、燕赵大地,这片21.6万平方公里热土上,鼙鼓阵阵。协同发展的京津冀,正成为中国区域产业经济发展的新引擎。

  戊戌早春,我们实地探访产业新城运营商华夏幸福基业股份有限公司(以下简称华夏幸福)与政府合作开发建设运营的固安产业新城为案例,聆听新旧动能转换的铿锵足音,感受高质量、可持续发展的梦想在春天里萌动。

  加速科技成果转化和产业化 GTC建设撑起“创新固安”

  作为我国第一个“产城融合”的产业新城,固安产业新城多年来坚持创新驱动发展战略,在推进科技成果产业化方面成绩斐然。产业新城运营方华夏幸福先后与清华、北大、中科院等科技创新“国家队”在固安产业新城共建了6个产学研创新共同体,通过打造多类别产业联盟,全力在固安建设“首都科技成果转化密集区”,搭建起科研成果商业化的坚实基础。

  作为北京乃至河北省科技成果转化试验区,固安产业新城的“桥头堡”位置毋庸置疑。在产城融合发展的总体格局下,固安产业新城以国际化的视野,在京津冀协同发展和创新驱动背景下,依托G45自主创新发展示范区,创新性地提出了全球技术商业化中心(GTC)模式:从技术引进同步自主研发,到孵化加速,中试生产,最终实现规模化生产,产业化发展。以“中国新硅谷”为发展目标,固安产业新城积极实践“全球技术、华夏加速、中国创造”的价值链整合路径,成为国际先进科技成果转化的核心枢纽。

  毫无疑问,在通向全球技术商业化中心(GTC)的目标途中,固安产业新城已实现以投资干预为手段、以产业孵化器为纽带,从前期孵化,到中期加速,再到后期产业化的全产业链发展模式,创造性地走出了产业培育的创新路径。

  坚持龙头带动和全产业链布局 构建世界级新一代OLED显示产业集群

  北京天安门正南50公里的固安产业新城,2002年起由固安县政府和华夏幸福以PPP模式合作开发建设运营。15年来,华夏幸福坚持“产业优先”的核心策略,不断导入优质产业资源。如今,国内最先进的新型显示产业基地正在这里加速崛起。

  如何打造国内最先进的新型显示产业集群?固安高新区负责人介绍,坚持龙头带动,全产业链布局,区内已集聚云谷科技、京东方、鼎材、翌光等14家企业,OLED产业链条逐步完善。

  2月26日,云谷(固安)核心技术团队携世界领先水平的AMOLED柔性显示技术惊艳亮相巴塞罗那世界移动大会

  已在固安扎根12年的京东方(河北)移动显示技术有限公司,是高新区新型显示产业的又一产业龙头。落户固安以来,京东方已自主开发新产品百余款,累计申请技术专利70余项,21项专利已经获发专利证书。去年6月,投资30亿元的京东方二期实现满产,每年可生产屏幕显示模组1.55亿片。

  以云谷(固安)、京东方等重大项目为龙头,固安高新区新型显示正在舞起一条蔚为壮观的产业巨龙。以生产OLED材料闻名业界的鼎材科技有限公司,就是这条产业巨龙不可或缺的重要组成部分。

  作为国内从事新型电子材料研发、生产、销售和技术服务的知名高科技企业,鼎材科技致力于平板显示及光电领域新材料产品技术开发和产品技术创新,是国内OLED有机发光材料及彩色光阻材料的领军者。在PMOLED领域里,鼎材科技的市场占有率已达到四成以上。

  鼎材科技有限公司总经理助理张伟告诉我们,鼎材科技拥有国内最早从事彩色光刻胶产品的技术研发团队,其产品技术突破填补了国内大尺寸液晶彩色显示高端电子材料的技术空白。而在OLED有机发光材料领域,传承清华大学OLED项目技术的鼎材科技,在材料技术和产品质量方面也处于国内领先地位。

  在固安高新区内,鼎材、翌光等企业之间,正在形成上下游产业间的紧密协作,推动了高新区新型显示产业集聚效应初显,OLED产业链条逐步完善。随着云谷(固安)等龙头大项目建设进程的加快,产业集聚带动效应更加明显。

  固安高新区还有更远大的梦想——构建世界级新一代OLED显示产业集群。为实现这一目标,他们明确“时间表”,规划“路线图”,定出“任务书”:2018年,初步健全显示产业链条;2021年,重点引入智能终端龙头企业,两大产业集群协同,完成研发、中试、生产(面板、终端、配套)全面布局,打造成为京津冀规模最大的高世代新型显示研发和生产基地;到2025年,打造千亿级“全链条、全要素、全生态”的智能硬件产业集群,成为全球新型显示产业集聚区。

  聚焦国际先进、国内领先,新型显示产业的“固安军团”已整装出发;向着构建世界级新一代OLED显示产业集群的远大目标,他们加速前行!

(责编:朱传戈、李昉)