南京康缘智汇港楼盘:本该年底现房销售,却在去年无证开卖

南京康缘智汇港楼盘诡辩:办公产品不需要销售许可证

2018年03月22日08:14  来源:扬子晚报
 
原标题:本该年底现房销售,却在去年无证开卖

连日来,多位南京市民向扬子晚报新闻热线96096爆料,反映位于建邺区新城科技园的康缘智汇港项目,竟然涉嫌无证销售。扬子晚报记者实地调查发现,该楼盘属于写字楼项目,销售员竟诡辩称办公产品不需要销售许可证,而南京市房产局在查询后回复记者,该楼盘应该在竣工后现房销售,且必须要取得销售许可证才可销售。如果一边盖房一边悄悄售卖,已涉嫌违规。

◎现场探访

去年12月起已卖房 售楼员:办公房无需“销许”

接到市民的投诉后,记者来到位于建邺区的康缘智汇港楼盘实地调查。在售楼处,一位售楼员告诉记者,目前项目在售的是二期C、D号楼。售楼员向记者推荐了D号楼,6.2米,买一层用两层,是投资首选。他称,这栋搂在售房源为4-9层。

“最低就一百多万,你首付只要付六七十万,在河西,这样低门槛的写字楼你哪儿还能找得到?”这位售楼员不断提醒称,他们的房子好卖得很,前几天刚调的价,后面价格还要涨。如果记者看中了,就先付3万元定金,他可以帮记者保留房号和价格。据其介绍,因为是写字楼产品,首付需要五成,付了定金才能保留记者所看中的房源。在催促记者交定金的过程中,该售楼员表示,二期从去年12月开始售卖,现在D号楼的4-9层和C号楼的5-8层一共近300套房源已经卖得差不多了,且项目不久之后还要再涨价,因为“想买的客户很多”。

不过,记者在现场了解到,康缘智汇港项目目前还在施工建设中,预计10月前完成竣工验收。而买房人在交了20%的首付后,开发商会与其签订一份招商协议,直到10月完成竣工验收后,才签订现房合同。而记者询问楼盘何时领到销售许可证的,售楼员表示,项目是办公产品,不需要销售许可证。

◎记者调查

由企业自持用地到上市

有多个约定要遵守

这个康缘智汇港项目的前世今生究竟是什么样的呢?为此,记者调取了该项目的拿地资料,南京市国土局的土地成交公告显示,该地块于2009年9月被江苏康缘药业股份有限公司通过土地招拍挂竞得,当时的用地性质是工业用地。按照最初的用地性质,该地块本应是康缘药业做自持使用。

随后,康缘药业在2013年12月向国土部门补交了土地出让金,只要具备了土地使用权的转让条件,即可以对外销售。“补足土地出让金不能与具备了土地使用权的转让条件直接画等号,必须符合转让条件的约定,才可以销售。”南京市国土局建邺分局的一位工作人员对记者作出了这样的解释。

该工作人员查阅过历史资料后答复扬子晚报记者,当时对于这块地的使用权转让约定一共有五条,第一条就是:地块内所有项目已竣工验收。这五条必须全部满足才能进行土地使用权的转让。

◎部门回应

商品房必须凭证销售

该项目更须“现房销售”

既然如此,康缘智汇港真的如销售员介绍的那样,不需要销售许可证就能卖房了吗?记者就这一情况向南京市房产局进行了咨询。该局商品房管理科的一名工作人员表示,凡是卖房,都需要有销售许可证。“允许预售,就要按规定领取商品房预售许可证才能卖房,现售的商品房则需要完成竣工备案后报领商品房销售许可证,按照现售规定来卖房。”该工作人员强调称,至于是预售还是现售,则视当时土地出让的性质而定。

如此看来,按照前面规定的第一条,康缘智汇港项目必须全部完工,竣工验收满足现售条件,并领取销售证才能卖房,而以目前的施工进度来看,时间约在今年10月。结合投诉人的举报和记者现场调查的情况来看,该项目已经在去年12月就已经启动销售,涉嫌无证销售。

(责编:孙红丽、伍振国)