北京亦庄开发区建设开启“加速度”

蒋志颖

2018年04月13日08:18  来源:北京商报
 
原标题:开发区建设开启“加速度”

  人勤春来早,开工建设忙。记者日前从北京博大经开建设有限公司了解到,开发区多个在建施工项目已通过批复复工,轰轰烈烈的建设场面随处可见。这样如火如荼的施工现场,与开发区春季盎然的景象交相辉映。

  抢抓时机 时刻绷紧安全弦

  “咚、咚……”在早春的暖阳里,位于北京市经济技术开发区南部Ⅱ-6街区的北京博大经开建设有限公司总承包X84R3地块自住型商品房项目施工现场,打桩机沉稳有力捶打着。不远处,头戴安全帽、身穿反光衣的工人有的正在进行基础底板的编扎钢筋作业,有的正在进行车底板防水作业。

  “干活儿千万一定要注意安全!”项目经理钮爱涛来到了施工现场仔细巡视各个施工作业面情况,叮嘱现场的施工负责人一定注意施工安全。

  X84R3地块自住型商品房项目工程,地处开发区南部,东侧为四合街,南侧为千顷堂路,西侧为四海路,北侧为姜场街;其中占地面积50662.6平方米,地下建筑面积62681.38平方米,地上建筑面积101325平方米,总体设计布局为地下3层,地上7栋住宅楼和1栋配套楼。

  钮爱涛介绍:“现在项目部有30名管理人员和450名施工作业人员坚守岗位,工人数量还在迅速补充中,目前仍陆续增加作业人员。整个负责的施工建设项目预计要到2020年6月竣工验收。”

  争分夺秒 项目建设不停工

  傍晚的夕阳,把亦城时代广场施工现场作业工人忙碌的身影投射在不远处,绘就出一幅争分夺秒、热火朝天的施工画面。

  作为亦城时代广场建设项目,工人们干劲十足,热火朝天,项目部的管理日常工作更是春风得意,一直备受各方关注。开春伊始项目部被评为集团级2017年度安全生产先进单位,同时荣获公司级2017年度安全生产单位。并成为公司第5个获得“美丽工地”认证的项目部。这使得全体参建人员工作热情高涨。

  进入施工现场,各工种在所负责区域内工作有条不紊。“Q3钢结构安装完成90%,正在进行屋面檩条施工;T5T6幕墙龙骨完成95%,正在进行防火封修施工;地下室级配回填(砂石混合物)全部完成,地下室抹灰完成70%,二次结构砌筑施工完成95%;机电部分:通风与空调工程已施工完成78%,给排水工程已施工完成70%,电气工程施工已完成68%。目前共计12家分包单位共同施工全力推进项目建设,项目处于装饰装修阶段。”该项目负责人吕成名这样告诉记者,自春季复工以来,项目部已累计培训工人236人次,管理人员33人次,充分保障了施工的有序进行。

  据悉,亦城时代广场建设项目作为东区地标性建筑,建成后将铸就区域首座集“绿色生态、智慧科技、美学艺术”于一体的“核心商务区、高品位建筑、绿色生态办公、超一流的硬件设施与服务、出众的客户、高效统一的运营”的新“6E”高端城市建筑综合体,成就开发区东区最绚丽的地标性城市名片和顶级平台,领航北京商务办公领域高端写字楼新时代。

  博大建设助力开发区搭建创新产业平台,先后承建中和工业园工程、施耐德工业厂房、北工大软件园配套楼、北京亦庄保税物流中心、D6电子信息产业园、数字电视产业园、数字电视产业园配套厂房、蓝鲸园军民融合创新平台、开发区产业配套人才公租房、北京亦庄生物医药园等新型产业载体工程,为开发区构建线上线下一体化的园区综合管理和服务体系保驾护航。

(责编:伍振国、孙红丽)