龙头房企一季度业绩表现良好 行业分化加剧

李广军

2018年04月13日08:46  来源:南方日报
 
原标题:龙头房企一季度业绩表现良好,行业分化加剧

  强者恒强的态势在2018年的房地产行业中延续。从一季度房企销售表现,以碧桂园、恒大、万科为代表的龙头房企延续良好的销售势头,而其他领先房企则出现分化。行业人士分析,随着4、5月销售旺季节点到来,各家房企将迎来重要的大考,而其营销表现也会成为观察今年市场的首个风向标。

  三大龙头房企业绩理想

  4月9日晚,碧桂园公布了其一季度销售情况,今年前3个月共实现合同销售建筑面积约2039万平方米,同比增长22.54%;实现合同销售额约1879.7亿元,较上年同期的1506.6亿元同比增长24.76%。而碧桂园在3月份则实现销售641.3亿元,销售面积为677万平方米,同比分别上涨17.3%和12%。

  相对比之下,前3个月,恒大累计销售达1618.7亿元,同比增长51.4%;销售面积及销售均价分别约为1581.7万平方米,同比增长40%。在3月份销售表现上,恒大与碧桂园差距明显,当月实现销售493.7亿元,同比增加28.17%;实现合约销售面积471.5万平方米,同比增长24.34%;合约销售均价为10471元/平方米,同比上涨3.06%。

  另一龙头房企万科在今年一季度则实现合同销售1542.6亿元,对比去年同期的1502.7亿元,增长2.7%;合同销售面积1048.2万平方米,较去年同期的988.2万平方米增长6.1%。4月8日,万科公布销售简报显示,3月份实现合同销售面积363.7万平方米,合同销售金额506.8亿元,同比分别减少9%和20.4%。

  从数据表现可见,相关房企的3月销售数据所有放缓。中原地产首席分析师张大伟表示,3月份大部分企业的销售数据均同比放缓,而前2个月房企们大多消化了2017年预留的签约业绩。值得注意的是,房地产调控在今年并未出现松动,春节过后,昆明、武汉、三亚、大连等多个城市均加码楼市调控政策。张大伟认为,未来几个月,房企受调控政策的影响会越来越明显。

  增速分化,推盘力度加大

  另一方面,从销售增速表现看,行业分化现象持续。截至4月10日,已披露2018年一季度销售情况的24家上市房企合计实现销售额10632.57亿元,较去年同期增长约31.98%,而主流房企销售增速呈现分化态势。融创中国、保利地产、中国恒大的一季度销售同比增速超过50%;碧桂园、招商蛇口、万科的同比增速则低于25%。

  据克而瑞研究中心统计,截至一季度末,从实际的完成情况看,大部分房企的销售目标完成率普遍低于20%。而部分房企的合同销售额同比增速也有下滑。融创合同销售额的同比增速从1月份的173.15%下滑至一季度的77.94%,万科则从1月份的41.27%收窄至一季度的2.66%。一季度总体来看,融创中国、保利地产、中国恒大合同销售额的同比增速分别为77.94%、51.42%、51.38%;碧桂园、招商蛇口、万科、金地集团前三个月合同销售额同比增速则为24.76%、18.09%、2.66%、-21.51%。

  展望未来,克而瑞研究中心表示,预计二季度开始,房企将加大推盘力度,力争将全年销售计划向前提。从年报期大部分房企高管的表态看,全年的推盘计划大多集中在二、三季度,这样可以尽早锁定全年销售业绩。

  为实现年度销售目标,房企正在调整应对当前市场变化。例如中海地产将采取“好中秋快、稳中求快”的策略和节奏,并实施股份期权奖励计划。而绿城则将布局重点放在武汉、成都、郑州、济南、广州等人口净流入较多的热点城市。南方日报记者 李广军

(责编:孙红丽、伍振国)