本月买东莞东城房 先查学位余额

蒋幸端

2018年04月17日08:27  来源:广州日报
 
原标题:本月买东城房 先查学位余额

  东城取消学位房将影响东城的二手房市场成交量。

  文/广州日报全媒体记者蒋幸端 图/广州日报全媒体记者卢政

  继南城、莞城、寮步之后,东城也将于下月正式取消“学位房”了!目前拥有的楼房借读生名额可在2020年6月30日前使用。该消息传出后,东城购房有短暂的上升,上月,东城一二手住宅成交量排名全市第二。业内人士表示,东城取消“学位房”后,将对市场成交造成一定的影响。

  政策:

  下月起东城取消“学位房”

  日前 ,东城街道出台《东城街道关于房地产借读生问题的善后处理办法》(以下简称《办法》),从2018年5月1日起东城街道公办学校不再向新建、在建楼盘提供借读公办学校学位名额,相关房地产开发商不得做虚假宣传或误导性宣传。同时,2018年5月1日(含)之后完成交易(以网签时间为准)的房产,不再与公办学校借读学位名额挂钩。2020年7月1日后,非东城户籍的适龄儿童,可到户籍所在地入学;也可通过入户东城实现就近入学,或通过积分入学的办法申请入读公办学校、政府实施学位补贴的民办学校。

  近几年来,在东莞莞城、南城取消“购房送学位”政策后,许多城区购房者为了能够让子女就读公立学校,选择到东城买房,东城也因此成为东莞“学位房”、学区房成交的热门区域之一。不过,截至目前,东莞寮步、南城、莞城、东城等镇街都明确发文表示,“买房送学位”成为历史。

  数据:3月东城一二手住宅成交排名全市第二

  金信联行总经理罗凤也表示,该《办法》的出台充分说明现行教育资源较为紧缺;首先,势必会引起家长们对学区房的高度关注,其次,在一定程度上会刺激部分家有幼儿园生及小学生的家庭加快购房入市节奏;同时也会较大促进刚需房、学位指标未使用过的住宅大幅度成交,以及阶段性的小幅量价提升。

  乐有家研究中心统计数据显示,3月份城区片区成交亮眼,石碣镇成交549套,位居榜首,东城区成交345套排名第二。二手房方面,3月东城二手商品房成交量为458套,成交面积4万平方米,仅次于樟木头镇,在全市排名第二。

  从第一季度来看,东莞中原战略研究中心监测数据也显示,2018年一季度一手房市场,东城成交8.39万平方米排名第二; 截至3月底,东城住宅库存消化周期小于6个月,凭借着区域优势,市场需求仍然旺盛。

  业内人士表示,随着“学位房”的取消,东城住宅的吸引力会相对下降,特别是二手房方面,“学位房”取消和“三价合一”影响,成交量势必下滑。

  市场:

  四成购房者是为学位

  据介绍,近年来,东城街道房地产项目日益发展,凭房产入读公办学校的非东城户籍学生数量不断增多、比例不断上升。以去年为例,“房产生”(一年级生及初一生)占比分别为小学58.7%、初中56.1%,双双逼近60%。

  金信联行侯婷英也介绍,就其门店客户成交需求来看,东城为学位而买房的客户占比去到40%左右,是占比相对较大的一部分购房群体。就以往成交来看,东城大东泰片区包括东泰花园、阳光假日、阳光澳园、景湖春天等楼盘,因其地理位置优越、配套设施完善、同时具备学位优势,且成交价格接受度高,成交较为理想。此外,黄旗板块成交也较为可观;整体来看,带学位二手房消化速度较快,在很大程度上受客户欢迎度高。

  提醒:买房先查借读学位是否用完

  根据《办法》要求,之前拥有符合条件公办学校借读学位名额的可在2020年6月30日(含)前使用。2020年7月1日后,停止受理凭房产对公办学位的申请。

  而借读生申请公办学校学位还要求,业主所拥有的物业是一手住宅用房或1995年以后确权的二手住宅用房(不含独幢);业主所拥有的物业未办理购房入户;业主所拥有的物业建筑面积在50平方米(含)以上,其中50平方米(含)至90平方米(不含)的物业累计有1个借读生申请名额,90平方米(含)以上的物业累计有2个借读生申请名额;业主所拥有的物业未使用完公办学校借读学位名额。

  业内人士提醒购房者,想抢在5月1日前购买二手房,如果是为了能够使用借读生名额的,需要先查清楚该物业是否已经使用完借读学位名额。

  链接:城区片区规划新增公办学位2.31万个

  取消“学位房”,显然是为了缓解教育资源压力。为了缓解学位问题,东莞市教育局日前宣布,将在城区片区规划新增公办学位2.31万个。

  记者了解到,东莞市教育局日前公开发布《关于增加中小学幼儿园学位和优质教育资源供给的实施意见(征求意见稿)》和《东莞市园区、镇(街)公办中小学幼儿园规划建设指导意见(征求意见稿)》,两份文件显示,东莞将以做大做强中心城区教育为导向,加快推进东城、南城、莞城街道公办(集体办)园建设,改善大城区学前教育公办资源不足现象;进一步扩大东城、南城、万江义务教育公办资源,以适应城市功能新定位人口集聚的需要;依托片区内优质教育资源,通过集团化办学、委托管理、学校联盟等方式,快速扩充优质教育资源,推进片区内教育质量整体提升,为现代城市滨水岸线、现代综合服务中心和南城CBD中央商务区建设配套充足的优质公共教育服务资源。

  至2020年,城区片区新建扩建幼儿园51所、小学12所、初中4所;其中,规划新增公办义务教育学位2.31万个。

(责编:伍振国、孙红丽)

相关专题