温榆河公园将成北京最大“绿肺”

孙杰

2018年04月18日08:21  来源:北京日报
 
原标题:温榆河公园将成北京最大“绿肺”

  地跨朝阳、顺义、昌平三区的温榆河公园将启动建设,规划面积30.8平方公里,相当于5个奥森公园;从今年开始到2021年,每年都有一批地铁线实现竣工。昨天,记者从市发改委、市金融局、人行营管部、北京证监局等共同召开的“金融支持实体经济暨2018年重点项目融资工作会”上获悉,今年全市将集中推动276项市政府重点工程,项目总数较上年增加20%,其中拟新建项目114个。这些项目更加聚焦京津冀协同发展、公共服务提升与民生保障、城市治理水平提升、高精尖经济结构等领域。

  6号线西延8号线三期

  今年建成

  轨道交通依然是今年北京要重点发展的领域。6号线西延工程(五路居—金安桥)和8号线三期南段(珠市口—五福堂)和四期(五福堂—瀛海),都拟2018年12月竣工。

  此外,从今年到2021年,每年都将有一批地铁线实现竣工。2019年将是地铁竣工高峰期。明年9月,新机场线一期(草桥—新机场)拟竣工,亦庄新城现代有轨电车T1线也拟于明年7月竣工。此外,7号线东延(焦化厂站—环球影城)、16号线(苏州街—宛平)、16号线二期剩余段(西苑—苏州街)、八通线二期南延(土桥—环球影城)、房山线北延(郭公庄—丰益桥南)等,也都将在2019年12月实现竣工。

  交通一体化方面,将重点实施北京新机场、京张铁路(北京段)、延崇高速、兴延高速等项目。今年本市还安排了88个京津冀协同发展相关的项目、53个高精尖结构构建项目和28个现代服务业与先进制造业项目。

  副中心建设投资再加码

  今年,北京年度市政府固定资产投资的20%将投向首都功能核心区,重点推动老城保护和环境整治。另有20%投向城市副中心建设,与雄安形成北京新两翼。副中心建设项目今年共安排32个,重点实施的有中国人民大学通州校区、东夏园交通枢纽、东方厂周边棚户区改造及安置房等。

  该负责人介绍,在新一轮城南行动计划中,本市提出南中轴生态文化发展轴的规划设想,把大红门、南苑、北京新机场等重要节点串联起来,打造成为“古都前庭院、首都新客厅”。如生态上,将加快推进南苑森林湿地公园、南中轴森林公园的规划建设;在文化上,充分挖掘南中轴皇家苑囿文化价值,建设特色国际交往场所;产业上,要把大红门、南苑、西红门、磁各庄、魏善庄等重要节点,打造成为融合文化创意、商务服务、科技文化的产业发展轴。而在长安街轴线上,新首钢地区目前已吸引冬奥组委、国际人才社区、世界侨商中心、国家冰雪运动示范园等新要素资源,未来这里将打造成为传统工业绿色转型升级示范区。

  建设大尺度绿化空间

  “在投资导向上更加注重不断改善民生。”市发改委相关负责人表示,今年将大力发展普惠性幼儿园,年内新增学位3万个左右,教育体育设施方面就有13个项目,如一零一中学怀柔校区扩建,清华附中昌平学校、回龙观文化体育公园等建设项目。

  养老方面,要新建社区养老驿站150家,并重点实施北京安贞东方医院、融坤养老中心、丰台区石榴园南里15号养老设施等项目。去年全市共建设提升蔬菜零售等7类便民服务网点1210个,今年还将新增1400家。

  本市今年还将加快建设大尺度绿化空间。要在“一绿”地区绿化5000亩、建设城市公园7处,在“二绿”地区绿化5000亩、建设郊野公园5处,加强首都森林公园环,恢复湿地1600公顷。其中,温榆河公园将成为大尺度绿化空间的典型代表。公园位置在北至机场北线高速,西至清河西岸,东到温榆河东岸,南至五环路、来广营北路、机场南线高速、孙河组团、京密路,将打造蓝绿交织、林水相依、清新明亮、亲水宜人的滨水综合体。这座公园总面积远超副中心11.2平方公里的“城市绿心”,将成为北京最大“绿肺”。

(责编:孙红丽、伍振国)