违规楼盘通报10年不见监管 上千户业主无房产证

2018年04月23日14:39  来源:西安晚报
 
原标题:违规楼盘通报10年不见监管 上千户业主无房产证

  由于开发商在没有办理土地性质变更的情况下就直接开发楼盘,导致业主入住小区10年后仍无法办理房产证,房屋无法交易、孩子无法落户口上学……这些问题成了雁塔区公园南路朝阳小区上千户业主心头的一块巨石。

  “买房的时候,销售人员说是五证齐全,住进来才发现被骗了,为了房产证的问题,我们从区上到市里不知找了多少部门,多个部门也都确认了开发商的违法行为,可就是不见有人来管,每次都是相互推诿。”业主罗先生很是无奈。

  房产证办不下来 孩子上学成问题

  “房子买10年了,一直办不下来房产证。孩子马上要上小学,让我这个外地人往哪儿落户口找学校?”看着孩子一天天长大,朝阳小区业主王女士很苦恼。被无房产证困扰的还有住在同一个小区的张先生,“没有房产证,房子也没有办法买卖。”

  “当时买房的时候,开发商承诺得很好,说房子五证齐全。结果现在都住了这么多年了,房产证连影子都没见。”业主童先生称,“业主们多次找到开发商和房管局等部门反映情况,但是各单位都一直以各种借口推脱”。

  小区违规建在工业用地上 10年前已被通报

  据了解,早在2007年西安市国土局就发现朝阳小区的开发商——陕西佳信置业发展有限公司存在伪造《国有土地使用证》的行为,擅自将土地性质由工业用地变更为住宅用地。西安市国土局向西安市建委、规划局和房管局发出《协查通报》,并且向公安机关报了案。接到《协查通报》后,西安市规划局立即停止了开发商的规划审批手续,西安市建委也收回了核发给该开发商的批复文件,并停止办理一切审批手续,西安市国土局也于2008年2月解除了与该开发企业的土地使用权出让变更协议。

  然而,尽管有关部门确认了开发商的违法行为,但是开发商盖房卖房的行为并没有停下来,甚至事后还取得了商品房预售许可证,朝阳小区共开发有9栋楼,至今已有7栋房屋全部卖出并交付使用,小区已有上千户业主入住,目前,也有部分业主完成了网签。在得知自己买来的房子建在工业用地上,不少业主大呼上当,“如果工业用地没有转化为住宅用地的话,那就是它那个建筑属于违章建筑,我们住进去根本就不可能拿到房产证,房子没法交易不说,也没办法落户,孩子上学更是个大问题。”业主张先生说,住在这样的房子里业主的权益完全得不到保障。

  业主多方反映投诉没有结果

  发现所购的房屋无法顺利办理房产证后,小区的业主们就不断向相关部门反映。“建委、房管局、土地局、规划局都跑遍了,可是最终各单位不是没有答复就是说‘此事不归我们管’或‘无法处理’。”业主张先生说。

  今年3月30日,有业主将此事通过市民热线进行了再次反映,4月13日收到西安市国土局的官方回复,内容为:目前该项目未办理不动产首次登记,根据规定,不动产首次登记由开发建设单位主动申请,为申请办理不动产首次登记,不得办理不动产其他类型登记。如业主与开发公司的购房合同中有关于办理房产证相关的约定条文,建议业主根据《中华人民共和国合同法》有关“违约责任”的规定,维护自己的合法权利。“这个回复的意思不就是说要让我们自己走司法途径解决问题吗?其实这些年里,也有个别业主将开发商告上了法庭,可即便官司打赢了,开发企业不出面解决,最终也无法执行,房产证还是拿不到手。”业主罗先生说。

  “违规建成房子也不是一天两天的事情,政府的职能部门难道只负责通报开发商的违法行为,不负责监管吗?开发商的违法行为早在10年前,相关部门就已经发现了,可是直到现在,不但还未得到纠正,其间开发商还在房管部门于2008年、2011年及2014年三次取得商品房预售许可证,房子一路畅销甚至有部分房屋还进行网签,这到底是怎么回事?我们的权益如何得到保障?”对此,小区的业主们疑惑不已。 本报记者

(责编:孔海丽、伍振国)