海南 挣脱房地产

2018年04月24日07:14  来源:北京商报
 
原标题:海南 挣脱房地产

  海南全面开放政策发布一周后,海南宣布实行严格的限购政策,在已出台政策的基础上,对商品住宅实施全域限购。

  本轮限购政策对投资客的堵截堪称“密不透风”,包含户籍、社保、贷款、年限等多重调控手段,意味着外地新增炒房资金在数年内几乎无法进入海南楼市,之前几年流入海南楼市的巨额炒房资金面临着被“冻结”的尴尬局面。

  炒房者的如意算盘瞬间被打翻,海南则希望借此向外界传递明晰的信号:新一轮开放不会重走房地产的老路,与房地产有意“切割”将为海南全面发展注入新的动能。

  因改革开放而生,因改革开放而兴。从最大经济特区到建设中国特色自由贸易港,“三十而立”的海南又一次站在了改革开放的前沿。在自由贸易试验区和自由贸易港的政策机遇下,敏感的房地产市场首先做出反应。

  海南决定在原有限购政策上加码,继续严控房价上涨势头,正是基于以上背景。2017年,海南商品房成交额同比上涨82%,而当地人购买能力有限,其中大部分为来自外地的炒房资金。

  土地资源不可再生,造了房子就要有基础设施和社会公共服务的配套,但海南经济社会发展水平仍无法实现有效配套,因此房地产作为海南的支柱产业不可持续。

  过度投机曾严重冲击海南的地产和金融业,而疯狂的房地产业对海南财政的贡献率甚至过半,成为海南经济升级的最大桎梏。房地产的虹吸效应,会将过热的资本聚焦土地、基建、信贷等领域,很容易制造产业洼地、人才洼地,成为科技创新、服务业转型的掣肘。

  减小经济对房地产的依赖,正成为海南的共识。今天的海南在基础设施、产业布局、发展定位等方面已不同于30年前。高地价、高房价并不能给海南带来真正的高质量发展,海南不能再陷入这个泥潭了。

  超越房地产,海南新一轮发展的重点,将聚焦与信息技术产业和互联网经济、生态农业和现代服务业等,更加注重扩大改革开放、推动产业升级和改善营商环境。

  过去30年中,深圳几乎不到十年就完成一次重大产业升级,实现了从传统产业主导向高新技术产业为主导的产业结构转变。海南也不应是单一旅游业的孤岛,而应该成为现代化高精尖产业汇聚的海洋。通过改革开放政策创造吸引人才的地域氛围,加快服务贸易市场开放的同时拉动本地区的经济转型升级,为进一步做大做强金融、教育、科技、文化产业夯实基础。

  海南是对外开放珍贵的试验田,在这片试验田上可以提前勾画中国经济转型的轨迹,帮助中国探索自由贸易港相关规则的形成和制定,摸索出一套崭新的科学制度和产业蓝图。

  再用30年,海南定是另一番模样。

(责编:董思睿、杨虞波罗)