明知房子被查封仍租给他人 法院实施强制腾退

杨渐

2018年05月02日08:36  来源:钱江晚报
 
原标题:明知房子被查封仍租给他人 法院实施强制腾退

  执行法官向租客耐心讲解相关法律条文。

  房门上贴满了腾退公告。

  本报记者 杨渐 通讯员 今法

  一直以来,房屋腾退都是法院执行案件中最难啃的骨头。为了破解这一难题,根据杭州法院开展“集中腾退,助力金融”执行专项行动部署,近日,开发区法院对两起案件中涉案的抵押房产实施了司法强制腾退。

  第一起案件的被执行人是彭某,当初买房时,他向银行贷款了50余万元。在还了一部分贷款后,彭某夫妇连续两个月未能按时足额偿还借款本息。银行多次与彭某夫妇沟通,要求他们及时偿还贷款,然而两人却一拖再拖。

  随即,银行将彭某起诉至开发区法院。判决生效后,被执行人彭某依然没能按期还钱,银行又向法院申请了强制执行。

  去年6月1日,法院上门查封了彭某夫妇名下的房产。彭某却不仅不配合腾空房屋,反而转手将房子租给二房东徐某,并由徐某再转租给其他几名租客。之后,法院上门张贴腾退公告,但被被执行人彭某和房屋实际占用人仍逾期未腾空房屋。

  4月24日晚上,执行法官带领干警前往海宁,对彭某名下的房产进行强制腾退。执行现场,房间内的几名租客,看着上门的执行法官,显得有些不知所措。

  得知房屋即将被强制腾退后,几名租客急了起来:“我前段时间才交的房租,还有一个多月到期。”

  几人都住了一段时间,平常进出肯定会看见门上的查封腾退公告,却一直没当回事。“我们问过二房东,他叫我们不要担心,说会到法院处理好的,让我们放心住。”

  在执行法官耐心细致解释后,租客搞清楚了相关法律规定,表示愿意配合法院的腾退工作,承诺在4月26日前搬离。

  另外一起案件的被执行人是章某,当初因为做生意需要资金周转,他以房屋为抵押向银行借款57万元,借款到期后一直没有偿还,银行在多次沟通无果后,起诉至开发区法院。

  在判决生效后,章某一直没有还钱,银行随即申请了强制执行。2016年9月,法院依法查封了章某名下的房产。房子被查封后,章某做出了和彭某同样的选择,将房子租给案外人姜某。

  “他们签了好几年合同,租金已经付到了今年3月份。”法院多次与章某沟通,并上门张贴了腾退公告,但张某和房屋实际占用人还是拒不腾空房产。

  等到执行法官上门强制腾退,章某和二房东姜某终于意识到法律的威严,表示会配合法院工作。现场,执行人员对屋内物品进行了清点,二房东将屋内物品陆续打包、准备搬离。离开前,执行人员关闭门窗,在门上贴上封条。

  “强制腾退行动是震慑老赖的必要举措,能有效打击被执行人拒不执行行为,彰显司法权威。”执行法官介绍,接下来开发区法院将继续依法采取各种强制措施,以高压态势全面打击、挤压老赖生存空间,坚决打赢、基本解决“执行难”这场攻坚战。

(责编:孙红丽、伍振国)