杭州积极落实房地产调控要求 持续加大土地供应

章岚

2018年05月04日08:21  来源:杭州日报
 
原标题:杭州积极落实房地产调控要求 持续加大土地供应

  记者 章岚

  持续加大、加快土地供应已成为目前市场的主基调之一。

  杭州今天再次出让3宗宅地,分别位于临安区锦北单元、玲珑山单元以及双林高校单元。

  据统计,今年以来,临安土地市场已成交14宗地块,出让面积约为50.8万平方米,其中宅地有9宗。

  实际上,不止临安,整个杭州市区的土地供应量都不少。统计发现,截至目前,杭州市区今年已成交85宗地块,其中涉宅用地有56宗。

  保证土地市场供应充足

  去年4月份,国家住房城乡建设部及国土资源部联合发布的《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》指出,对消化周期在6个月以下的,不仅要显著增加供地,还要加快供地节奏。

  杭州正是商品房供求旺盛、库存量较少的代表城市之一。

  近两年来,杭州楼市库存去化速度较快,去化周期缩短明显。特别是去年以来,经历了一波高成交之后,部分板块开始出现供需不平衡的现象。

  以一季度为例,数据显示,杭州市区新建商品房约成交3.8万套。另一方面,新房库存则再度下滑,截至3月底仅剩余6.9万套,按一季度月均成交量推算,可能只够卖两个多月。

  大量涌入的人才也是不可忽视的因素之一。根据日前猎聘网发布的《2018年杭州中高端人才及杭漂大数据报告》,从2016年第四季度到2018年的第一季度全国重点城市人才净流入分布,杭州以13.6%排名第一。

  这也就要求杭州持续加大土地供应,从根源上平抑市场需求。今年4月份,杭州对外发布了2018年杭州市区首期《读地手册》。从《读地手册》上可以看到,今年杭州市区土地供应充足,共有近1.4万亩总出让量、约227宗可供出让地块在出让之列,其中涉宅用地有138宗,多个市场热门板块均有新增供应。

  与此同时,杭州还对供地结构进行了调整,继续扩大普通住宅的供应比例,增加中低价位住宅用地的供应量,坚持“房子是用来住,不是用来炒的”的定位,保持房地产市场持续平稳健康发展。

  全国范围来看,除了杭州外,包括北京、南京、成都等在内的多个重点城市也在加大土地供应。数据显示,今年1-3月份,全国国有土地使用权出让收入约1.33万亿元,同比增长41.8%。

  积极构建土地供应新机制

  在加大加快土地供应的同时,杭州还正在积极构建与租购并举住房制度相适应的土地供应新机制。

  去年以来,作为全国首批12个住房租赁市场试点城市之一,杭州以建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度为方向,通过落实商品住宅配建公租房、加大人才租赁住房用地供应、积极推进集体存量建设用地租赁住房试点等,加大租赁住房用地保障力度。

  根据《杭州市加快培育和发展住房租赁市场试点工作方案》要求,2018-2020年,杭州新增租赁住房总量占新增商品住房总量的30%。其中优先出让人才租赁住房用地、全面落实公租房配建要求等都是举措之一。以优先出让人才租赁住房用地为例,截至目前,杭州市区范围内已成交7宗纯租赁用地,主要分布于主城区、临安区以及富阳区。

  公租房配建要求目前也已有具体地块落实。4月12日,主城区推出了3宗宅地,分别位于九堡、钱江新城以及艮北新城,其中九堡和艮北新城地块,就需要配建10%公租房。

  据了解,根据今年1月份市政府批准的《2018年度杭州市区经营性用地出让、储备和做地计划》,市区列入年度出让计划商品住宅用地1.15万亩,按公租房配建要求,预计可建设公租房面积100余万平方米。

  此外,杭州还在探索集体存量建设用地租赁住房试点工作,多渠道增加租赁住房供应。截至目前,萧山、余杭、富阳、临安和大江东五个试点地区在摸底调查并积极对接有关镇街、村社基础上,已初步明确了6宗试点地块,总用地面积约60亩。

(责编:孙红丽、伍振国)