把资源留给后人也是政绩(声音)

2018年05月04日10:10  来源:人民网-人民日报
 
原标题:把资源留给后人也是政绩(声音)

  沈晓明

  更希望能够将尽可能多的土地留给后人,我们可以不给后人留下什么标志性工程,但一定要为后人留下他们建设标志性工程的空间

  习近平总书记强调,“要牢固树立正确政绩观,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事”。我们要按照总书记的要求,结合海南实际,将以下几个方面的工作,牢牢抓在手上。

  提升经济发展质量是政绩。中央提出,要牢牢把握高质量发展这个根本要求。近年来,我们重点发展热带特色高效农业、旅游业、互联网、医疗健康、金融服务、海洋产业等12个产业,经济总体呈现稳中有进、提质增效的良好态势,同时也要看到,提升发展的质量和效益,我们还任重道远,12个产业占经济总量的比重还有待提高。我们要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,以壮士断腕的决心减少经济对房地产的依赖,调整优化产品、区域、租售结构,决不让海南变成房地产加工厂。我们要突出海南优势和特色,超前谋划南繁育种、深海科技、航天科技“陆海空”产业发展。

  保护好生态环境是政绩。保护好海南的生态环境,我们要有紧迫感,既要看全国排名,还要看趋势。我们的空气优良率保持在99%以上,这是我们的优势。同时,我们能不能提出PM2.5浓度控制在20微克/立方米以下的更高标准?环保等职能部门、各市县能不能立字为据、立下军令状?我们要以最严谨的规划、最严格的措施、最严厉的处罚、最严肃的问责,打好污染防治攻坚战,确保海南生态环境只能更好、不能变差,确保今后海南的青山更绿、海水更蓝、沙滩更美、阳光更灿烂、空气更清新。

  提高人民群众的获得感是政绩。一个项目、一项政策、一条措施好不好,最终都要看百姓是否需要、是否认可、是否得益、得益多少、得益的面广不广。我到基层调研,村民向我反映,免费放露天电影是政府做的好事,但事实上真正看的人寥寥无几,还不如免费增加一些手机流量。实事项目要顺应民之所想所急,事先问计于民、问需于民,公开征集民生实事意见,事后再问效于民,让群众来评价。提升人民获得感,就要沉下心来、俯下身子,不搞脱离实际的盲目攀比,不搞劳民伤财的形象工程、政绩工程;不能自己这一任轰轰烈烈搞一把,而留一笔烂账给后任;不要把精力过多地放在拿各种牌子、称号上。

  把土地等宝贵资源留给后人也是政绩。关于土地,我有三个观点:一是要把好的土地提供给好的项目。就好比一块毛料大布千万别拿去只做成马甲背心;二是要把好的土地交给好的开发商。也就是说好的衣料交给好裁缝去做;三是不能把子孙后代的土地在我们手里都用完了,要相信后人比我们更有智慧,可以让这些土地发挥更大的效益。保护也是发展,留白也是发展,留住土地,就留住了子孙后代的“饭碗”。我们这一届政府要给后人留下什么?一个更加美丽、更加富饶的海南,这是建设美好新海南的应有之义,同时更希望能够将尽可能多的土地留给后人,我们可以不给后人留下什么标志性工程,但一定要为后人留下他们建设标志性工程的空间。

  ——海南省省长沈晓明近期在省政府一次全会上说

  (本报记者 陈伟光整理)

(责编:孙红丽、伍振国)