北京崇外6号地将建K11艺术胡同 新世界中国“最沉甸的责任”终迎开发

2018年05月09日12:15  来源:人民网-房产频道
 

人民网北京5月9日电 (孔海丽)崇文门外6号地终于有了动静。

新世界中国今日在其主办的可持续发展研讨会上,宣布了崇外6号地的规划设计理念,称要建设成为K11艺术胡同,打造成开放艺术空间和艺术文化交流中心,在传承北京传统文化的同时,带来全新的艺术文化体验。

新世界中国华北区域总监孙雷介绍崇文门外6号地规划设计将遵循可持续发展理念。(人民网 孔海丽/摄)

据介绍,K11艺术胡同规划分为四大功能片区,体现老北京传统与现代国际社区融合为一的设计理念:创意艺术区,在崇文门外大街旁设计了城市艺术馆、地底下沉广场,连接天坛。

文创及科技概念园,区内两大主要建筑为北京公交博物馆及法华寺。

互动交流中心,是东城区面向国际交流的标准化平台,可承接各类博览会等会议承办。绿芯广场旁有商业主题馆,包含京剧元素等。

胡同文化区,侧重弘扬北京传统文化,保留9间原有四合院,扩大四合院建筑群,同时加入手工艺教室等体验项目。以区域内的西利市营胡同为例,将成为全开放城市步行空间,顶部设计可开启大型天窗,中间设有古戏台,打造传统文化表演汇聚人流街区。

而项目周边,将设计开放广场、绿化景观、休憩空间等元素,提升城市步行体验。

回顾1993年,新世界中国进入北京市场就是由崇文门外旧城改造起步。

新世界中国与当时的崇文区政府达成合作协议,通过成立一系列合资公司,对崇外大街危改小区进行开发改造。崇外1、2、5、6号地被捆绑在一起,做旧城改造的试验性项目。

一直到2007年,崇外1、2、5号地相继开发完成,由新世界中国建造了北京新世界中心,及周边的居住社区和百货,成功打造了崇文门新世界商圈。

2007年9月,崇外6号地的拆建工作开始启动,但由于北京中心城区控制性规划,6号地的安置方式不再回迁,只能异地安置,导致居民要求更高的拆迁赔偿金。加上6号地靠近历史文物天坛,规划设计方案需要报包括文物保护及专家论证会等在内的批准,周期较长。直至目前,6号地的拆迁工作依然进展甚微。

资料显示,崇外6号地东起幸福大街,西至崇外大街,南起法华寺,北到广渠门内大街,占地面积49.88公顷。

此次新世界公布的崇外6号地设计理念,遵循了可持续发展理念。

据悉,新世界中国拥有完善的可持续发展管理机制及数据评估体系,相关工作由可持续发展委员会负责执行和改进。

“实际上崇外6号地是我们心头最沉甸甸的责任。”新世界中国华北区域总监表示,希望在传承老北京传统的基础上,将该区域开发建设成现代化街区。

值得关注的是,不同于以往的低调,新世界中国董事兼行政总裁苏仲强带领核心高管团队集体坐到了媒体面前,就崇文门外6号地的进展、新世界中国在北京的发展策略,在内地市场的未来布局情况做出解答。人民网房产将跟进报道。

(责编:徐倩、伍振国)