“寂寞”公园一小时才卖六张票

上世纪八九十年代兴起的人造景观已集体走入暮年 

孙毅

2018年05月15日15:21  来源:北京晚报
 
原标题:“寂寞”公园一小时才卖六张票

  世界公园里的白宫已变得灰暗。

  “梦园观鱼”的水池已经干涸。

  从“意大利台地园”开始游览,到“五重塔”结束旅程,约一个半小时,小方就逛完了北京世界公园的所有景点。

  “小时候看电视,知道北京有一个世界公园,这次出差找机会来逛逛,算是圆梦吧。可没想到,这公园里能逛的地方这么少,和想象的完全不一样。”

  小方今年30岁出头,他的童年——20世纪80年代末90年代初,正是中国第一批人造景观公园兴起的时候。1986年,为拍摄红楼梦而建造的大观园部分开放;1987年,河北正定西游记宫开业;1989年,深圳锦绣中华开业;1993年,北京世界公园开业。

  在鼎盛时期,中国的人造景观公园多达近4000家。然而30多年过去了,很多人造景观公园已经关闭甚至拆除,剩下的大多落得个“孤单寂寞冷”。

  近日,本报记者探访三家北京的人造景观公园,并且找到一位在23年前就撰文探讨人造景观问题的老专家,请他回望当初、点评现在、展望未来。

  世界公园

  泛灰的白宫 长草的悉尼歌剧院

  开放时间:1993年 票价:100元

  小方的失望,或许来自他过高的期待。

  “我也出国旅游过,但是世界公园毕竟寄托着小时候环游世界的梦想。”实际游览的情况,完全不是当初憧憬的模样。“很多景观都太破了,看起来很久没有修葺过。像比萨斜塔这样的古迹旧一点,我能接受。但像曼哈顿这样的景观也破旧不堪,真有点没法理解了。这样的公园,票价100块钱,有点不值。”

  小方在公园门口向记者吐槽完,带着失望的情绪乘车离开,记者随后开始了对世界公园的走访。

  上周三下午两点,售票处的信息牌显示,此刻的在园人数是874人。仅有一个人工售票窗口开放,随到随买,不用排队。

  进入公园正门后,最常见的“游人”是来此拍摄婚纱照的新人。这倒算不上奇怪,毕竟公园正门对面就是一家婚纱摄影店。公园整体感觉比较空旷,客流最集中的景点在大峡谷,因为有瀑布,大概有三五十人;而像白宫这种景点,只有三五个人在观赏。

  世界公园主打的卖点是微缩景观,记者发现,处于公园核心区域的埃菲尔铁塔、凯旋门等景观,保护较好。但小方所描述的破损问题,在曼哈顿、白宫、悉尼歌剧院等景观确实存在。

  帝国大厦顶端开裂,世贸双子塔和PanAm大厦严重掉漆,整个曼哈顿景点从远处眺望,更像“古城遗迹”而非现代化的建筑。白宫的外墙有些掉色,不再呈现出白色,而是有些泛灰。石材开裂甚至脱落的情况比较严重。悉尼歌剧院裸露的瓷砖出现裂缝,已经有杂草从裂缝中长出。

  此外,像圣索菲亚大教堂、圣彼得大教堂等景点,也都存在年久失修的问题。

  世界公园内除了这些人造微缩景观,还添置了一些附加收费项目,如鬼屋、5D影院、恐龙王国等等,票价从20元到80元不等。不过,这些项目的售票员,多数处于无事可做的状态。

  除了景点,为了吸引客流,世界公园内还有一些表演项目,记者走访期间,就有非洲民族舞表演。仔细研究演出目录会发现,除了常年演出的大象馆,其余大部分演出在周一周二休息,且每天中午12点半到14点半、16点之后等时段,绝大多数项目都没有演出。

  记者游览世界公园的用时,与小方相似,也是在1小时30分钟以内。出入公园时,记者留意了售票处提示的入园人数,经粗略计算,按照当时流量到16点半售票截止,这一天,世界公园的入园人数约有2100人左右。

  世界公园与热门景点对比

  

  票价 人数
世界公园 100元 约2100人
颐和园 30元 约45000人
天坛公园 15元 约58000人
北海公园 10元 约38000人

 

  (颐和园、天坛公园、北海公园接待人数均为北京市公园管理中心提供,与记者探访世界公园为同一天。)

  北京国际雕塑公园

  以免票儿童和持半价年票老人居多

  开放时间:2002年 票价:10元

  北京国际雕塑公园位于地铁1号线玉泉路站与八宝山站之间,公园的北门到玉泉路站只有约100米。

  每天都到此放风筝的退休老人马师傅告诉记者:“这附近的老小区,没什么空地儿,这雕塑公园就像社区公园一样,我们每天都来。老年人凭退休证可以办理半价年票。”

  公园以雕塑为主题,但是因欣赏雕塑而来的游客却极少,记者只见到一个专程来拍摄雕塑的摄影爱好者。最热闹的是儿童游乐园,这里的工作人员介绍,公园里有3处游乐园,都是公园建成后添加的。“雕塑啊,我觉得没什么好看的。我们游乐园每到周末、节假日,生意还是不错的。1.2米以下的儿童进公园免票,不过,有孩子家长说,应该取消门票,反正还要在游乐项目上消费。”

  记者发现,除了儿童游乐园,公园其他地方的“商品部”全都不营业。城市穿梭、接待中心等设施也都关门谢客。离开公园北门的时候,记者又买了一张门票,编号显示,过去一个小时内,包括记者买的2张票在内,一共只卖出去6张票。

  北普陀影视城

  空闲的游船 干涸的梦园

  开放时间:1995年 票价:36元

  北普陀影视城位于大兴区南宫村,与世界公园相比,这里靠近南六环,更为偏僻一些。但是,这里曾经拍摄过《还珠格格》、《雍正王朝》、《大宅门》等多部知名影视剧,也曾与横店、镇北堡、涿州等并列为中国十大影视基地之一。

  记者探访北普陀影视城时,偌大的停车场,只有两三辆小汽车停靠。门口的工作人员慵懒地倚着墙:“平时不搞活动的话,人不多。”

  因为是影视城,所以这里的人造景观以“红楼梦园”、“大宅门”、“民国村落”等命名。据红楼梦园导览信息显示,当年《还珠格格》正是在此开机,可惜如今已经找不到当年大戏开拍的盛景。园内原本有一景名曰“梦园观鱼”,但不知何故,园中水池处于干涸状态。

  整个影视城面积不小,达25万平方米,景点却不多。记者偶遇住在附近的涛子一家,他也是首次游览该影视城。“最多一个小时吧,就逛遍了。”除了涛子一家,记者再没有在影视城内遇到其他游客。因游人稀少,影视城的湖里只有4艘游船,而且处于无人租用的状态。

  工作人员透露,影视城依靠举办一些户外活动——如古装穿越跑、纸伞节等来吸引人气。每逢农历初一、十五,门票半价,影视城内的北普陀寺会有一些香客,其余时间只有零星剧组进驻,纯观光的游客很少。

  专家点评

  人造景观应走主题公园路线

  张广瑞,原中国社会科学院旅游研究中心主任,曾在1995年、1996年,连续发表关于人造景观的调研报告。

  张广瑞调研时,正是全国人造景观公园最火热之时。当时,天坛公园的门票0.5元,颐和园的门票2元,香山公园的门票0.5元,但世界公园的门票已经达到40元。杭州的宋城门票更是高达80元,约相当于杭州其他所有景点的票价总和。

  23年后,记者辗转联系到张广瑞,已经退休的他,依然在关注和研究旅游市场。

  “当时,改革开放初期,别说出国旅游了,国内旅游才刚刚开放,老百姓有这个需求,看一看微缩景观,拍拍照。那时候,全国各地一股风,都在建这种人造景观。其中有些比较精致,有些比较粗糙,主要的问题是静态的多,能跟游客互动交流的少。时间一长,随着境外游越来越普及,大家发现像世界公园这样的微缩景观,跟实际的不太一样,吸引力就下降了。”

  张广瑞指出,30多年前兴起人造景观时,还没有“主题公园”的概念。

  “现在国内引进的迪士尼、环球影城,也是人造景观,但是人家几十年来,一直在伴随着潮流文化发展,不断推陈出新,增加与游客的互动,当一个文化产业在打造。人造景观不是博物馆,东西不能是静止不动的。如果一直放在那里,只能不断折旧,最后就归零了。”

  张广瑞认为,国内人造景观,想要继续吸引游客,必须走主题公园的路线,抛弃静止的景观,用不断更新的互动环节提升游客体验。

  本报记者 孙毅 D175

(责编:孙红丽、伍振国)