当初开发商宣传是学区房 如今能否兑现承诺打问号

开发商:与学校是合作办学 学校回应:没优惠政策

卢斌

2018年05月24日10:29  来源:南京晨报
 
原标题:当初开发商宣传是学区房 如今能否兑现承诺打问号

近日正是各小学入学报名的时间,然而南京江宁区中粮彩云居的不少业主反映,当初开发商开盘时承诺,买房人可以享受一家名校的九年直读,而现实却是,业主孩子能否上得了这所学校不好说,就是上了还得额外“捐助”一笔不菲的费用。事实真是如此吗?南京晨报记者对此进行了调查。

业主反映

“九年直读”无法兑现还要交“捐款”

中粮彩云居位于南京江宁区秣陵街道。小区业主表示,小区于2011年5月首开,2012年底住宅全面交付,当时在销售时,项目以南京某中学江宁分校的签约学区房为卖点,吸引买房人购房。“开盘时一直在宣传是学区房,然后九年小学、初中直读,而且说跟南京某中学江宁分校有协议,在12年内,每年给小区40个小学名额、60个初中名额。当初我们就是冲着这个名校学区房来买房子的。”小区业主说。

南京晨报记者在中粮彩云居小区业主提供的宣传资料上看到,“九年直读”“名校学区”等字眼比比皆是。然而几年后,业主们却发现,开发商当时的承诺根本无法兑现,不仅业主孩子能不能上到这所学校不好说,即使被录取了也要交纳价格不菲的捐款。“我们小区物业是开发商的中粮物业,物业说可以上,但是要交赞助费,我们有证据,是以捐款的名义,至少交15万。如果孩子考了C,给钱学校都不收。”小区业主说, 除了“九年直读”的承诺无法兑现外,还要向物业交不菲的“捐款”。记者在业主们提供的交费凭据上看到,收款单位为中粮物业,收款事项为捐款。

开发商回应

销售时开发商与学校是合作办学

那么,中粮彩云居真的算是名校学区房吗?业主们交纳的高额捐助费是怎么回事?

5月22日上午,业主代表找到了中粮地产南京公司。营销负责人表示,南京某中学江宁分校是一所民营学校,当时在中粮彩云居小区销售时,开发商与学校是合作办学。“这所学校是面向全省招生的,我们的承诺是你参加正常的面试,在面试不成功的情况下,我们和学校协调名额,也是在本人自愿的情况下。”

在开发商提供的一份“南京某中学江宁分校致中粮彩云居业主函”中,写道:凡在中粮彩云居购房的客户,自项目正式交付起12年内,可以就近就读我校。每学年一年级接收40人、初一接收60人。如超出招生人数,根据学校当年招生政策,优先解决中粮彩云居业主子女。

开发商营销负责人表示,目前学校每年的招生政策都不同,尽管不能百分百保证所有业主孩子直接上,但他们一直在尽力。“这所学校是民办学校,我们当初宣传的意思是,你在入学的时候有多种选择。”中粮物业公司负责人介绍,“今年我们已经把名单统计过了,但是学校的政策还没有出来,我们也在和学校联系。”

对于收费问题,中粮物业一位负责人表示,“因为是合作办学,这笔钱都是业主自愿交纳的,物业公司没有留下这笔钱,业主如果有疑问可到公司查。国家规定禁止收取赞助费,他们没有收赞助费,收的是捐款,用于学校设施设备的改善,在业主认可自愿的情况下。如果没有考取,但是想上,还是要和学校沟通。”

学校回应

没优惠政策,收费问题找开发商

按照常理,民办学校都是需要经过面谈、考核选拔才能录取,并不能凭借学区直接录取,那么中粮彩云居的承诺算数吗?业主们交纳的所谓捐款到哪里去了呢?随后,南京晨报记者拨打了南京某中学江宁分校的招生热线,对方给出回复,“我们对中粮彩云居没有优惠政策,没有这个说法,开发商说有就找开发商,收费的问题也要找开发商。我们不知道交了什么钱,也不知道收了什么钱。”

最新进展

物价和市场监管将对此进行调查

南京晨报记者了解到,根据规定,相关单位不得收取与入学挂钩的赞助费等其他费用,那么中粮物业公司收取的所谓捐款是否合适呢?江宁区物价局工作人员表示,他们将对此事进行正式调查。“物业到底收的什么钱,怎么能收,我们要进行调查。根据举报程序,我们要受理,调查到相关情况会及时反馈。”南京江宁区物价局检查分局工作人员表示。

而对于开发商在前期做的宣传是否会给买房人造成误导,江宁区市场监管局秣陵分局副分局长王锐表示,他们将在调查后尽快对小区业主作出回复,“反映开发商涉嫌虚假宣传,我们主要调查两点:第一开发商是不是有欺骗业主的行为;第二是不是有误导的行为。”对于此事,南京晨报将持续关注。

(责编:孙红丽、伍振国)