武汉“抢才”半年吸引14万大学毕业生落户

2018年05月24日10:37  来源:长江日报
 
原标题:武汉“抢才”半年吸引14万大学毕业生落户

  新华社聚焦“百万大学生留汉工程”

  武汉“抢才”半年吸引14万大学毕业生落户

  自去年武汉打响“抢才大战”至今已有半年。记者从武汉市公安局治安管理局获悉,半年来共有约14万大学毕业生最终落户武汉。其中,大学本科毕业生占一半,高学历的硕博毕业生落户约2万人。另外,非湖北户籍落户武汉的毕业生占比由原10%升至目前的约30%。

  针对大学毕业生普遍关注的落户、薪资和住房三大焦点,武汉去年10月创新出台“一揽子”激励措施,率先打响“抢才大战”:落户方面,大学毕业生年龄40周岁以内,可凭毕业证申请登记为武汉市常住户口,硕士、博士不受年龄限制,率先实现普通高校毕业生“零门槛”落户;薪资方面,武汉出台大学生最低年薪指导标准;住房方面,武汉市向留汉大学毕业生提供安居房和租赁房,首批“八折房”日前面向留汉大学毕业生发售。

  大学毕业生“零门槛”落户政策推出后,当月即吸引近5万人办理落户,单月落户量为前4个月总和。去年落户量为2016年的7倍。今年以来,约6万毕业生落户武汉。

  统计显示,落户武汉的高学历人才比重正大幅提升。博士、硕士毕业生等高学历人才落户量月均约3000人,较往年提升约40%;来自北京、上海、广州等城市的大学生毕业落户量也不断增加。(据新华社)

(责编:孙红丽、伍振国)