5月中上旬北京楼市成交攀升 二手房网签已经过万套

2018年05月24日16:00  来源:人民网-房产频道
 

资料照片(人民网 伍振国/摄)

人民网北京5月24日电 (伍振国 实习生 朱丹)统计数据显示,5月中上旬(1-20日)北京二手房网签量大幅攀升,工作日网签量创一年新高。同时,北京楼市新房供应量也呈现增加之势。业内认为,近期北京楼市小幅回温,渐趋平稳。

5月二手房网签量已过万套

据我爱我家集团市场研究院统计, 5月中上旬(1日-20日),北京全市二手住宅共网签11105套,环比4月同期增长29.1%,同比去年5月中上旬增长54.8%。若市场能保持当前的网签数量水平,5月全月北京二手住宅网签量很有可能超过1.5万套,创下近期新高。

数据显示,目前北京二手住宅已经全面走出近一年来日网签量不足600套的低谷。5月来工作日网签量长期维持在了600套以上,且时常超过800套。不过,与2016年、2017年1季度每日超过1000套的网签量相比,但市场仍处于正常的平稳状态。

数据来源:我爱我家市场研究院

预测北京楼市仍将保持稳定

在新房方面,5月中上旬北京全市新建商品住宅(不含保障房)共网签1501套,环比4月中上旬增长39.4%,同比去年5月中上旬减少16.7%。其中共有产权房(自住房)仅网签1套。别墅网签130套,环比下降15%,同比下降53.6%,其它普通商品住宅则成交了1370套,虽同比减少了6.6%,但环比增长了118.5%,北京新房市场的交易量也呈现回温之势。

在新房供应上,5月中上旬北京新增新建商品住宅(不含保障房)的项目共有3个,分别为大兴区的亦庄金茂府,新增268套;密云区的首创澜茵山,新增76套;昌平区的国瑞熙墅,新增24套。三项目共新增368套新房。

我爱我家集团市场研究院院长胡景晖认为,截至目前,5月北京的新房、二手房交易量都是在环比增长的,这说明北京房地产市场目前确实正在逐步回温,主要是大批刚性需求重新入市引起。

“去年史上最严调控开始后,北京的刚需也进入了沉睡、观望状态。而在高强度调控一年后,楼市的投资投机属性已经大幅降低,住房回归到了居住属性,有着强烈自住需求的刚需一族也随之回归市场,带来了北京房地产市场尤其是二手房市场的回温。”胡景晖分析称。

他认为,在新房方面,随着2017年大批新增土地新房项目的入市,此前供应逐步减少的北京新房市场迎来了新的供应增长。更重要的是,这批新房大多是2016年“930新政”后推出的限价房以及共有产权房,其面向的主要人群就是刚需一族,在供给、需求两端的控制下,市场有望保持健康态势。

业内观点认为,尽管当前北京楼市呈现出一定的升温态势,但整体市场状态仍处在较为稳定、正常的状态。在调控政策持续施行的当下,预测稳定将是未来一段时期内北京楼市的关键标签。

(责编:伍振国、孙红丽)

相关专题