河北雄安新区政务服务中心投入运行

王昆

2018年05月31日08:34  来源:新华网
 
原标题:河北雄安新区政务服务中心投入运行

  新华社石家庄5月30日电(记者王昆)记者从河北雄安新区管委会了解到,雄安新区政务服务中心于30日正式投入运行。即日起,政务服务中心可办理企业登记注册业务,提供气象、海关、地震、税务等垂管部门的行政审批和政务服务,提供电力、通信、邮政等部门的公共服务咨询。

  按照“大部制、扁平化”原则,雄安新区政务服务中心积极打造“我办事、您放心”的雄安政务服务质量品牌。政务服务中心位于雄安新区市民服务中心园区西南方向。政务服务中心一楼西区包括综合受理、“一对一”帮办、自助服务、中介服务、金融服务、审批会商等功能区域,东区则提供游客休憩、创业洽谈、咨询引导等便民服务。

  以政务服务项目“快办结、优体验、全透明”为目标,雄安新区政务服务中心将聚焦审批流程优化,打破部门壁垒,通过提供“一对一”全程帮办、综合窗口一窗受理、全程网络流转审批等全流程服务,提升公众的办事体验。

  同时,按照“数字城市、智慧政务”理念,网上政务服务综合平台将实现更多审批在网上“跑”,更多数据在云上“共享”。网上政务服务综合平台的企业注册等功能已经运行,企业和群众可通过河北政务服务网、中国雄安官网、新区自助服务终端等渠道查询办事指南,从网上提交有关资料。

  目前,政务服务中心可提供“企业名称预核准”“企业核准登记、变更、注销”“企业集团核准登记、变更、注销”等行政许可。气象、海关、地震、税务等垂管部门也入驻大厅,向企业、群众提供多项行政审批服务。入驻的电力、通信、邮政等部门和部分金融机构、企业中介机构,向公众提供更为便捷的服务。

(责编:孙红丽、伍振国)