招商蛇口发行5亿元公司债 房企融资待遇大相径庭

王 峥

2018年06月06日08:07  来源:证券日报
 
原标题:招商蛇口发行5亿元公司债 房企融资待遇大相径庭

  虽然近期有多家房企数百亿元的公司债于近日被中止,但这并不妨碍一些信用评级较高的央企开发商继续发行公司债。

  6月5日晚,招商蛇口发布公告称,公司面向合格投资者公开发行公司债券(第二期),基础发行规模5亿元,可超额配售不超过35亿元(含35亿元)。其中品种一的基础发行规模为2.5亿元,票面利率询价区间为?4.7%-5.7%;品种二的基础发行规模为2.5亿元,票面利率询价区间为4.4%-5.4%,票面利率将由发行人和主承销商根据网下向合格投资者的询价结果在预设范围内协商确定,发行价格为100元/张。

  据悉,招商蛇口曾于2017年7月18日获得中国证券监督管理委员会证监许可 [2017]1278 号文核准,面向合格投资者公开发行不超过 150 亿元的公司债券(简称“本次债券”)。本次债券采用分期发行方式,首期发行自证监会核准发行之日起12个月内完成;其余各期债券发行,自证监会核准发行之日起24个月内完成。

  而相比于招商蛇口,此前一周,包括合生创展、富力地产、碧桂园、花样年、新城控股、上海宝龙实业、福晟集团等10家房地产企业相继中止了公司债发行,累计金额接近500亿元。

  据券商的报告显示,2018年前4个月房地产公司债共计发行40只,合计规模554亿元,其中3月份发行了23只,4月份10只,但5月份截至20号只有3只房地产公司债发行。

  对此,有业内人士指出,随着融资监管力度的继续收紧,未来一段时间公司债的发行规模仍会保持低位,房企也将更多的依赖其他融资渠道,整体融资成本则仍会继续上涨。

(责编:孔海丽、伍振国)