百米旧巷成新景

李瑶

2018年06月07日08:14  来源:北京日报
 
原标题:百米旧巷成新景

  朝阳区八里庄街道华贸中心社区和红庙社区之间的百米旧巷,经过整治面貌焕然一新。本报记者 潘之望摄

  本报讯(记者 李瑶)夏日傍晚,穿越车水马龙的朝阳路,从标华酒店向南拐入一条小巷,耳边顿时变得清静起来。这里道路铺装一新,黄墙灰瓦,路旁鼠尾草、矮牵牛等各样绿植高低错落,居民三三两两遛弯儿,一派舒适宜人的景象。

  这条小巷叫电厂北门路,是朝阳区八里庄街道刚完成综合提升的背街小巷之一,它位于华贸中心社区和红庙社区之间,长不过百米,是居民们进出社区的必经之路。

  站在巷子口,在这里住了30年的老居民张启珍感慨颇多。过去十多年里,这里道路坑洼、空间逼仄,路边是商贩私搭的小菜店、小商店,门口随处可见垃圾、污水。早晚高峰,巷子里是进的进不去、出的出不来,上班的、上学的原地跺脚、却只能干着急,由于没路灯,夜路独行还有些害怕。

  这些让居民们头疼多年的问题,在小巷“换新”后得到缓解。去年11月,八里庄街道对电厂北门路进行综合提升,先是拆除违法建筑、拓宽路面,将原本小菜店、小商店违建的位置拓建成人行步道,再将裸露的且凹凸不平的路面修建平整,将斑驳的墙面进行重新粉饰。原本逼仄的路边,种上了绿植、布置上了花卉小品,大伙儿推门就能拥抱绿色。

  小巷“颜值”提升了,综合配套设施也同步提上日程。路边,每隔约20米,安装上了路灯,为了方便居民有序停车,路边还用白线标出了停车位。“前两天女儿回来看我,还夸咱们小巷修建的真好看,我们晚上出门遛弯,有路灯后,女儿也能放心了。”张启珍说。为了保持小巷治理成果,居民参与成立街巷自治自管会,家用轿车、共享单车都管理起来,路边违章停车没了。

  距离电厂北门路不远的华堂西侧路,也是八里庄街道背街小巷提升的重点之一。目前,这条500米长的小巷子综合提升后,道路重新铺设、围墙新建及修复、墙面清洗粉刷,还进行装饰设计,不仅提升了周边环境,还大大方便了周边居民出行。“巷子美了,大伙儿乐了,生活品质都提高了!”居民们一边遛弯儿,一边感慨着。

(责编:孙红丽、伍振国)