上海外滩源1号、和平饭店等7座历史建筑对公众免费开放

王子涛 康玉湛

2018年06月07日09:02  来源:中国新闻网
 
原标题:上海外滩源1号、和平饭店等7座历史建筑对公众免费开放

  中新网上海6月6日电 (王子涛 康玉湛)6月4日起,位于上海外滩沿线的外滩源1号、和平饭店、中国银行大楼、浦发银行大楼、上海市档案馆外滩馆、上海电信博物馆和上海市外滩历史纪念馆这7座经典历史建筑对公众免费开放,市民可通过网上预约后进行参观并获得免费的导览服务。

  上海外滩7座经典历史建筑对公众免费开放。 康玉湛 摄

  早在今年年初,外滩沿线的22幢上海优秀历史建筑铭牌上就增设了二维码,市民和游客扫描二维码就可图文并茂地了解每幢建筑的前世今生,“走近建筑”让游客了解更多外滩的传奇和经典。这周起,市民和游客更能“走进外滩建筑”里,在志愿者的带领下近距离感受和平饭店的八角亭、浦发银行的穹顶等,享受深度旅游体验。

  上海浦发银行大楼。 康玉湛 摄

  上海市黄浦区旅游局副局长王莉表示,“开放历史建筑是响应‘建筑可阅读、街区可漫步’的上海城市愿景,展现黄浦区乃至整个上海的历史和文化,让游客走进上海、了解上海。”

  和平饭店大堂。 康玉湛 摄

  外滩历史建筑的免费开放也吸引了不少市民到现场参观。上海市民钟伟6日来到浦发银行大楼,对于楼内顶部穹顶壁画的精美度以及建筑构造赞不绝口。“我以前都是在建筑外面看,现在到大楼内部看的确非常漂亮,希望有更多的历史文化建筑能让我们参观。”

  据了解,文化体验游讲究“三分看、七分听”,除了现场参观,市民游客还可以选择在喜马拉雅“黄浦最上海”官方有声电台上免费倾听高品质的自助音频导览。在推出第一批走进外滩建筑的基础上,黄浦区旅游局和外滩街道接下来还将逐步增加建筑开放的数量,逐步推出预约导览服务,给游客更多的选择和体验。

  市民游客在经典历史建筑内参观。 康玉湛 摄

  同时在国庆节前夕,黄浦区将基本完成区内前四批“上海优秀历史建筑”和国家级、市级名人故居二维码导览设置;设计和策划以“阅读建筑”为主题的城市微旅行线路;在适合建筑或场所内设置阅读建筑点;举办形式丰富的阅读建筑主题活动等让游客能更好地了解建筑,体验上海文化,感受城市让生活更美好。(完)

(责编:孙红丽、伍振国)