记者实探广州天河首个微改造小区

陈白帆

2018年06月11日08:59  来源:广州日报
 
原标题:记者实探天河首个微改造小区

  小区内有风雨连廊,人气旺盛。

  德欣小区新划出紧凑车位。

  德欣小区部分楼已加装了电梯。

  作为天河区第一个试点改造的老旧小区,德欣小区近期屡屡被媒体报道,不仅居民休闲活动空间大为增加,而且停车位划分更加科学,河涌边绿树成荫,环境优美。中原地产新侨怡分行高级营业经理张海鹏介绍,改造之后,德欣小区的环境有了很大的改善,房价升幅大约有20%。文/图:广州日报全媒体记者陈白帆

  记者实地探访:公共空间舒适,多栋楼宇加装了电梯

  据了解,德欣小区属天河南街天河东居委会辖区,建于上世纪80年代,属半开放式老旧小区。这种小区在天河区还有多个,楼宇外墙老化,没有电梯、极端缺乏公共活动空间以及车辆乱停乱放是这些老旧小区的主要问题。记者近日前往德欣小区则发现,小区门前的空地中间被紧凑地划分了几十个停车位,道路两边也划出停车位,同时保留宽阔的道路给行人。

  进入小区,有一个宽阔简约的长方形风雨连廊,尽管当天在下雨,但老人家们还是在连廊里面下棋打牌,人气旺盛。旁边则有两个羽毛球场,可以说,两个羽毛球场对于德欣小区这样闹市中的老旧小区来说,完全属于“奢侈”的配置。沿着河涌,重新铺设的道路干净整洁,还放置了很多长椅供居民休息,再加上河涌边茂盛的树木,是夏日乘凉的好去处。虽然最近广州经常下雨,但小区内却完全没有积水,和人们印象中的老旧小区大不一样。

  据了解,天河区还有车陂北街等片区的大院已启动微改造。

  德欣小区身处闹市 微改造后更受青睐

  虽然有部分楼栋加装了电梯,但德欣小区还是以楼梯楼为主。中原地产新侨怡分行高级营业经理张海鹏告诉记者,选择在德欣小区置业的买家主要看中德欣小区位于天河黄金地段,出行较为便捷,且小区对口华康小学——该小学可直升省一级的广州中学。

  合富置业天河石牌西分行主管王伯略表示,由于德欣小区距离地铁站较近,并有较好的教育资源,所以在此购房的需求原来也比较大。微改造后,小区的整体环境改善,买家置业积极性更高。

  天河加装电梯房 可留意六运小区

  而附近较受买家欢迎老的小区还有大名鼎鼎的六运小区,不少之前在郊区置业的市民,近年因工作以及子女教育而选择卖掉郊区房回流市区。地理位置非常便利的六运小区也成为这类回流客的首选之一。

  中原地产区域营业经理周绮茹介绍,六运小区因对口体育西小学和体育东小学而备受买家青睐。

  合富置业天河宏发分行主管简志良表示,目前六运小区的楼梯楼大概有七、八成已经加装电梯或者正在加装电梯,有部分还没有加装电梯的楼梯楼,也有计划加装。若打算在附近置业的市民,可留意天河东路的楼梯楼低层两房一厅单位。

(责编:伍振国、孙红丽)