今后,名下有多少套房一查就知道

2018年06月19日19:54  来源:羊城晚报
 

16日,据央视新闻报道,全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,我国不动产登记体系进入全面运行阶段。这意味着,自2007年“物权法”颁布时提出的“国家对不动产实行统一登记制度”,经过近11年的努力后,终于获得实现。

这是继2007年物权法颁布后,我国居民产权保护方面的一件大事。因为这不仅意味着个人产权得到法律的一次完整确认,同时也意味着,任何一位中国公民,其名下拥有的中国(不含港澳台地区)已经确权的不动产(包括房屋、土地、草原、海域、林地等),都可以被自然资源部的系统看得清清楚楚。

自然资源部最新调查统计显示,目前全国335个地市、2853个县区共设立3001个不动产登记办事大厅、3.8万个窗口,8万多一线登记工作人员平均每天为30多万企业和群众提供不动产登记服务。

针对此前运行过程中出现的不动产登记“推绕拖”、“办证难”等问题,近日,自然资源部在全国部署了不动产登记窗口作风问题专项整治,用3个月时间推进“减证便民”,清理取消没有法律法规依据的前置环节。下一步,自然资源部将重点指导各地进一步丰富不动产登记过程中便民利民的举措。

1

房价会跌吗?影响没那么大

不动产登记“全国联网”会否成为让房价快速下跌的一剂猛药?相关专家表示,不动产登记制度的出台对房价的影响没有想象中那么大,因为不动产登记制度并不直接影响房价。

中国农业大学土地资源管理系主任朱道林称,进行不动产统一登记是把原来分散在不同部门的登记,整合到在一个平台一个系统一套证下,可能对房价的影响不是那么明显。房价本身受各种因素的影响,包括经济形势、金融的环境、供求关系乃至相应的政策等。

2

有助于反腐?会有震慑作用

今后,居民拥有房屋的情况“全透明”,那么,不动产登记能否遏制官员腐败?

专家表示,虽然不动产统一登记的初衷不是以反腐为目标,但是如果司法机关、纪检监察机关等依法查询的话,确实可以迅速查询到以人为单位的名下所有不动产,这会对贪腐官员起到震慑作用。

3

房地产税要来?两者无必然关系

不少人认为,不动产登记全国联网是为房地产税开征做准备。北京大学房地产法研究中心主任楼建波认为,不动产登记联网和房地产税之间没有必然关系。在不动产登记统一前,上海和重庆等城市也有征房地产税的先例,很多城市已经做过“空转”,即在系统里测算。因此,这一机制不是建立在不动产统一登记的基础上。

也有业内人士认为,作为全国开征房地产税的基础,全国联网的确为房地产税征收扫清了技术上的最大障碍,这也意味着征收房产税、遗产税的前提条件已经成熟。

新闻链接

前4个月向国家信息平台报送增量登记数据260.6万条

广东又拿个全国第一

近日召开的全省不动产登记能力和作风建设“双提升”行动部署会透露,截至4月底,全省各级不动产登记机构累计颁发不动产权属证书1335万本(其中不动产权证书689万本,不动产登记证明646万份)。今年1-4月,通过网络向国家信息平台报送增量登记数据累计260.6万条,排名全国第一,全省不动产登记工作平稳运行。

广东省国土资源厅厅长陈光荣表示,今年年底前,除法人或其他组织建造房屋首次登记、涉及历史遗留问题、非公证的继承等复杂的不动产登记外,要全面实现“抵押登记3个工作日内、其他登记类型5个工作日内办结”的目标任务。纳入试点的广州、珠海、佛山、中山、江门市及所辖各县(市、区),汕头金平区、龙湖区,韶关浈江区、武江区,梅州梅江区,肇庆四会市必须在今年10月底前实现上述目标。(记者 赵燕华)

(责编:初梓瑞、庄红韬)