停车场现充气篮球馆 居民怀疑其为违建

杨凡

2018年06月22日08:15  来源:北京青年报
 
原标题:停车场现充气篮球馆 居民怀疑其为违建

  在停车场新搭建的充气篮球馆

  近日,在朝阳区一小区隔壁的停车场上,一夜之间出现了一座高约6层楼、占地近千平方米的充气篮球馆。附近居民表示,篮球馆影响了居民的生活,更有居民质疑篮球馆的建设涉嫌违规。昨日下午,北京青年报记者从朝阳区城管部门了解到,目前相关部门正对篮球馆的合规性进行调查,在这期间对充气篮球馆进行放气处置。

  一夜之间小区隔壁建起充气球馆

  近日,朝阳一小区的罗女士向北青报反映,小区北边一墙之隔的停车场上,一夜之间出现了一个近6层楼高的庞然大物,“据说是一个篮球馆,顶棚是充气气膜的,一夜之间就吹起来了。”

  6月20日上午,北青报记者来到该停车场看到,充气建筑的气膜顶棚主色调为白色,点缀蓝色和绿色的几何花纹,该建筑长度跨越22个停车位,宽度跨越9个停车位,粗略估算面积达近千平方米。

  记者探访时,该建筑仍处于施工状态,内部尚未装修完毕。现场一位参与施工的工作人员告诉北青报记者,这座建筑的确是一个篮球馆,大概一个月之后就可以投入使用,而对于篮球馆的所有方,该施工人员表示并不清楚。

  居民称充气球馆对自己生活有影响

  罗女士告诉北青报记者,篮球馆的施工在一个月以前开始的,“当时他们只是在建地基,我们也不知道他们要建什么,也没有通知我们。”让罗女士和其他居民没想到的是,18日还只是一片地基的停车场,一夜之间就“吹”出了一座篮球馆。

  另一位小区业主张女士告诉北青报记者,充气篮球馆的出现严重影响了自己的生活。“一方面是影响了采光和视野,以后投入使用的话还会有噪音问题,最重要的是气膜材料反光严重,我家北边的窗户都不敢开了,太晃眼。”

  位于该停车场北边的另一小区居民也表示,在中午太阳比较高的时候,气膜表面的反光严重,另外,在早晚的时候,则会影响自家的采光。

  充气篮球馆疑似违建

  罗女士怀疑这座一夜之间拔地而起的篮球馆是违建。小区居民告诉北青报记者,关于球场建设问题,他们都是和停车场的一位陈姓负责人进行沟通的,该负责人也就篮球场的建设问题回答过这些居民的质疑,21日下午,北青报记者联系到该陈姓负责人,试图询问球场归属及建设情况,但该负责人表示对此事不便回答。

  6月20日下午,北青报记者联系到小区的物业,工作人员表示停车场目前的运营不归物业方管理,而建设停车场的地块所有权归属于开发商开发该楼盘的房产公司。记者随后从开发该楼盘的房产公司相关负责人陈先生处获悉,停车场的建设是合规的,但是充气篮球馆疑似涉嫌违建,目前公司已经在安排拆除工作。

  昨天中午,罗女士告诉北青报记者,朝阳区八里庄城管执法队已经去现场对充气篮球馆进行了放气处置。当天下午,朝阳区城管宣传科工作人员向北青报记者表示,目前城管部门已经介入调查,正在核查该篮球馆的各种手续,在调查期间暂时对篮球馆进行了放气处理,目前调查仍在进行中。

  文并图/本报记者 杨凡 实习生 李卓雅

(责编:伍振国、孙红丽)

相关专题