投诉:楼前垃圾未清 楼道堆满杂物

孙小杰

2018年06月27日08:23  来源:北京日报
 
原标题:楼前垃圾未清 楼道堆满杂物

  垃圾堆上扔着单车。

  楼下地下室天花板落满杂物。

  8层楼梯间塞满破柜子。

  日前,家住朝内社区竹竿胡同2号楼的刘先生来电反映,竹竿胡同2号楼和南竹竿胡同5号楼之间的院子里和两栋楼的楼道内,垃圾乱堆、杂物乱放,长期无人及时清理,导致楼前楼后环境脏乱,上下楼的楼梯被堵,安全留隐患。

  大垃圾堆上扔着共享单车

  高空抛物砸裂地下室屋顶

  6月22日下午,记者来到位于东二环内、朝阳门地铁站西南角的南竹竿胡同5号楼和竹竿胡同2号楼了解环境状况。这是两栋16层高的居民楼,每栋楼有4个单元。南竹竿胡同5号楼呈东西向,竹竿胡同2号楼呈南北向,两楼成直角相连,围出一个不小的院子。当记者走进院子,迎面就看到绿地内有两大堆垃圾,垃圾堆里不仅堆着砖头、破木板、水泥块等建筑垃圾,还有残羹剩炙等生活垃圾。在竹竿胡同2号楼楼下的一堆垃圾上,竟然扔着3辆共享单车。

  居民徐大妈告诉记者,“楼下天天堆着垃圾,物业没及时清理。居民遛弯儿、乘凉要与垃圾为伴,又脏有臭,大伙儿意见很大。”几位居民也围着记者抱怨道,两栋楼的物业公司没有尽职尽责,垃圾清运不及时,楼前楼后的卫生打扫也不彻底,院内的环境卫生差。

  一位居民还带着记者来到南竹竿胡同5号楼2单元的南侧楼下,只见在突出地面的地下室的天花板上,布满了从高层扔下来的各种垃圾和杂物,有塑料袋、破瓶子、卫生纸等等,部分地下室的天花板都被高空抛物砸裂了。“现在您看到的情形还是被清理过的。这栋楼一层前的空地上,经常有高层丢下来的垃圾杂物,太危险了。幸好没有砸着路过的行人,否则后果难料。”他不无担心地告诉记者。

  杂物堵满了楼梯间

  居民逃生通道被阻

  刘先生在接受记者采访时说,南竹竿胡同5号楼和竹竿胡同2号楼是已经入住十几年的老旧社区,至今物业未实现封闭管理,外来人口数量多,住户人员结构复杂,带来一系列的环境卫生、治安等问题。最为突出的问题是,近几年来,各个单元的楼道内,杂物越堆越多,严重影响了居民上下楼的人身安全。

  记者分别乘电梯来到两栋楼的16层,逐一沿楼梯向下走,一路查看楼梯间乱堆杂物的情况。从南竹竿胡同5号楼2单元16层的楼梯向下走,记者发现,几乎每一层的楼道内都堆放着大衣柜、木箱子和纸箱子;在13层楼梯间,一辆大摩托车直接横在了楼梯拐角处,堵死了人们上下楼的过道。在第3层到第8层的楼梯护栏上,还捆绑着十几辆自行车,妨碍着居民上下楼。

  在竹竿胡同2号楼1单元的楼梯间内,不仅每层的楼梯拐角处都堆着各类杂物,在10层的楼门口空间内,还放着破写字台、破桌子,居民要想过去,必须要踩着桌子,十分危险。

  居民胡女士在2号楼的电梯里对记者说,“我不敢走楼梯,一是照明不好,太昏暗,二是那么多的破烂儿堵着楼道,谁过得去呀!”她还担心,这个居民楼的电梯也陈旧了,经常出毛病。一旦电梯停运,楼内居民不得不从楼梯间疏散,可您看看现在楼梯间的状况,谁能保证不出拥挤、踩踏的安全问题?

  刘先生代表南竹竿胡同5号楼和竹竿胡同2号楼的大多数居民建议,希望朝内街道办、社区居委会进一步重视竹竿社区环境卫生问题,尽快对两栋楼做一次周末大扫除,清干净楼前垃圾和楼内杂物,更换破损的设施,对楼体全面清洗、粉刷。同时,对南竹竿胡同5号楼和竹竿胡同2号楼实行封闭管理。

  本报记者 孙小杰 文/图

(责编:伍振国、孙红丽)

相关专题