人民网>>房产

京津冀产业园区民营化成为发展趋势

2014年12月08日11:06    来源:人民网-房产频道    手机看新闻

  人民网12月8日电 (王丽芬)在12月6日举行的2014崇礼(冬季)中国城市发展论坛中,京津冀产业园区的发展成为讨论的焦点。中国城市和小城镇发展改革中心主任李铁表示,京津冀地区的产业园区,已经在走一条高成本的城市发展模式,即低价提供工业用地,通过房地产开发来进行补偿。而这种粗放式的发展模式,造成了很多的资源浪费。

中国城市和小城镇发展改革中心主任李铁

  在土地成本和劳动力成本上升,以及房地产趋势下滑的形势下,对于如何重新塑造产业空间,他认为,在京津冀地区,特别是河北,应更多的通过土地管理制度的改革,来释放农村集体建设用地的空间,这个可以大大降低政府的成本。

  “我们最近看到了关于土地管理制度的改革,一些意见的颁布,当然在这方面我想步子还是应该大一点。、

  李铁认为,中国经济增长想短时间改变所谓“世界工厂”的这种模式,还是需要时间。而要改变这个时间过程中,土地成本,依靠农村集体建设用地发展工业的模式,八十年代已经取得的成功模式,只要在规划上进行约束就可以做得到,怎么样利用农村集体建设用地,来发展工业和发展工业的产业园区。

  其次,产业园区民营化也是未来的一个发展趋势,在李铁看来,这种模式可以大大降低成本,减少资源的浪费。

  他举例,宏泰集团是一个产业园区民营化的比较好的典范,产业园区民营化的一个最好的优点是它会减少政府这种干预,减少对资源的过分浪费。“因为只有企业,特别是民营企业,它对资源的珍惜度可能远远高于国有企业,高于政府。所以产业园区的民营化恐怕也是为的一个发展趋势。”

中国宏泰发展董事局主席王建军

  对此,宏泰发展董事局主席王建军向记者表示,做产业园区要尊重规律,包括经济规律、人的规律。

  “宏泰做产业地产八年,经验总体可以概括为:对政府要高效服从,对投资者要感天动地,对当地百姓要真金白银,对自己要主动提高。”

  他表示,园区发展要注重产业的招商,要有专业的定位和规划,及完善的配套。

  对于产业园区发展的创新模式,李铁认为,首先,要吸引中小企业向产业园区集聚,另外,在发展民营的,或者是民间的各类产业园区的时候,要充分利用国际化的品牌。第三,实行紧凑型的产业园区发展模式。这就是我们讲的集约、高效,“高效”通过国际化的渠道,吸引高科技的企业,当然吸引大量的中小企业,提供紧凑型的发展空间。此外,智慧园区的发展模式在中国会有更广泛的发展空间。

(责编:王丽芬、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖