北京万科已收购十里堡原“西单商场”物业 将改建写字楼

2017年06月22日15:50  来源:人民网-房产频道
 

  人民网北京6月22日电 (余燕明)北京西单商场位于十里堡的门店去年初正式关停,人民网房产获悉,商场所在物业则已由北京万科收购,这项物业将从商业业态改建为写字楼。

  万科集团(证券代码:000002.SZ)在2016年年报中已经披露了北京十里堡西单商场项目权益,该项目占地面积不到1万平方米,规划建筑面积3.15万平方米,万科持有该项目82.5%的权益,项目处于前期阶段。

  北京万科从北京京港物业发展有限公司手中受让了北京十里堡西单商场项目,这家公司的唯一股东方是香港力天置业有限公司。

  据一位机构人士告诉人民网房产,北京万科为收购该项目82.5%的权益,支付了约10个亿对价。

  北京京港物业发展有限公司由于这个项目的租赁矛盾仍在涉诉中,原承租方北京首商集团股份有限公司起诉称,北京京港物业发展有限公司提供的租赁物存在严重消防瑕疵,首商股份已于2015年8月26日向京港物业发函解除租赁合同关系,要求京港物业返还履约保证金400万元。

  北京首商集团股份有限公司从2010年2月份开始承租北京市朝阳区朝阳路十里堡城市广场地下一层至地上六层的商业经营用房,在当年4月份开业了西单商场十里堡店,租赁期15年。

  不过,2016年1月份北京首商集团决定关停西单商场十里堡店,理由是“租赁房屋部分楼层存在消防安全隐患”。其称,2015年北京市朝阳区消防支队对十里堡店五层进行了临时查封处罚,导致十里堡店五层一直处于关闭状态,严重影响了十里堡店的整体经营布局及调整。

  北京首商集团与北京京港物业发展有限公司关于十里堡西单商场消防隐患及返还保证金诉讼仍在进行中。

(责编:余燕明、伍振国)