万达“大甩卖”与乐视有关?

2017年07月14日08:50  来源:广州日报
 
原标题:万达“大甩卖”与乐视有关?

7月10日上午,万达商业与融创中国联合宣布,双方于当日签订了一份总价631.7亿元的转让协议,万达将旗下的13个文旅项目和76家酒店转让给融创。

对于交易,王健林的理由是“大幅降低万达商业的负债,并进一步实现轻资产化运营。”对于这笔堪称今年以来国内最重磅的商业交易背后的原因,著名财经人士秦朔认为,以这种速战速决的态度,大规模出售资产和回笼资金,显然是从激进、进取、深入的经营模式向稳健、安全、轻松的模式做了一次大调整,从攻到守,从重到轻,应该还有更复杂的不得不而为之的原因。

对于普通的老百姓而言,最关心的还是万达旅游城项目会走向何方?“广州花都的项目会怎样?小朋友都期待去滑雪呢。”对此,万达已给出了明确的“定心丸”——明确列出了“四个不变”条款:品牌不变,规划内容不变,项目建设不变,运营管理不变。

不过,业界认为这“四个不变”看上去太像“不平等条约”了。

有媒体人脑洞大开地预测,此次转让或与融创投资乐视有关。如果万达回归A股直接以乐视为载体,这对于风雨飘摇中的乐视和急于轻资产化的万达,以及分散投资引来非议的融创各方都是利好。乐视影业和乐视网就是孙宏斌手上的两张好牌,但乐视面临的大坑需要补上才能继续向前,在万达和融创最后的一项约定中,双方同意在电影等多个领域全面战略合作,这无疑是一大关键点,给资本市场留下了巨大的想象空间。

(责编:伍振国、孙红丽)