恒隆集团董事长陈启宗:不看好多元化 最好赚钱的还是房地产

2017年08月08日11:03  来源:人民网-房产频道
 

恒隆集团、恒隆地产有限公司董事长陈启宗直言不赞同“去地产化”。(人民网 伍振国/摄)

人民网三亚8月8日电(伍振国 徐倩)今日上午,2017博鳌房地产论坛进入主题论坛环节,恒隆集团、恒隆地产有限公司董事长陈启宗直言不赞同“去地产化”。他表示:“多元化发展在历史上没有长远成功的,最好赚钱的还是房地产。”

陈启宗从历史角度举例,国内外实施多元化战略的公司并没有长远发展的成功案例。“回首过去上百年,多元化的公司没有一家可以长久的,50年代美国多元化企业大多都是死掉了,只有通用。多元化成功的企业是少数。”陈启宗表示。

在不看好多元化的同时,陈启宗也不看好轻资产的模式,其称:“房地产最赚钱的原因,是因为你有重资产,你没有大量资本投入进去,你不可能赚很多钱。历史上从来没有轻资产赚大钱的。”

针对目前国内房企追逐规模化的现状,陈启宗描述称:“每一次经济腾飞,都会诞生一批企业家疯子,行情风口时上半场疯子开始追求规模,停不下来下半场后又追逐多元化,最后消失了。”

“在中国做生意像足球队,只有前锋,没有后卫”陈启宗建议,“不要追逐短时的威风,应该追逐长线的成功。”

(责编:孔海丽、伍振国)