交通银行首席经济学家连平:房地产“灰犀牛”还不是很近 尚有时间防范风险

2017年08月09日13:10  来源:人民网-房产频道
 

交通银行首席经济学家连平在2017博鳌房地产论坛上作“以金融视角看房地产是否灰犀牛”主题演讲 (人民网 伍振国/摄)

人民网三亚8月9日电(伍振国 实习生殷铭遥)今日上午,在2017博鳌房地产论坛上,交通银行首席经济学家连平在主题发言时表示,房地产对于整体经济运行的影响的确巨大,但泡沫破灭、引发危机的风险和概率并不很大,“‘灰犀牛’离我们还不是很近。”

连平的结论来自于对比美国、日本房地产泡沫破灭时的金融状况,从开发贷、按揭贷、居民资产负债等指标分析目前金融风险。

连平指出,开发贷方面,最近几年始终增速偏低,增长速度低于整体银行信贷增速,在银行业信贷中的占比在下降。“而银行本身管控开发贷也比较严格。既有总量控制,也有开发商名单控制。而开发贷的不良率不到1%,风险水平较低。”

针对近年来增速惊人的按揭贷款,连平认为,现在也未达到非常危险的水平。

近年,家庭按揭率、购房杠杆率明显上升,已经提升至30%以上水平,5年杠杆率提高了一倍。连平分析,日本上世纪90年代房地产泡沫破灭、美国次贷危机发生时,杠杆率达到了100%。

连平透露,美国在房地产泡沫破灭以后,杠杆率还维持在60%以上,日本50%以上,新加坡也维持在50%以上。“尽管澳大利亚偏低,但也在35%左右。我们的杠杆率是30%,是属于比较低的水平。”

此外,连平认为我国储蓄率较高,居民在银行所拥有的资产远超负债,“从资产负债的角度来看风险也不大”。

“另一个指标是按揭贷款和GDP的占比。我国目前按揭贷款占GDP的比重在25%左右,加上公积金贷款,在30%左右。而日本达到40%,美国在50%以上。”连平分析,我国首付比例也比较高,能为银行提供一个安全保障。

“从短期增长和长期增长的关系来看,2011年到2016年,按揭贷款的增速是21%,但是从2000年一直到2016年,增速达到了28%。”在连平看来,按揭增速是早期比现在要更高。

“随着规模越来越大,基数越来越大,目前增速是开始回落的。”连平说,我们还有的是时间筑牢我们的防线,改变我们的风险的态势,使得房地产能够保持一个平稳、较快的区间运行。 

(责编:孙红丽、伍振国)