“时空隧道”将现中关村大街

于丽爽

2018年01月25日08:08  来源:北京日报
 
原标题:“时空隧道”将现中关村大街

  海龙科贸过街天桥改造后的效果图。

  海龙科贸过街天桥改造后的夜景效果图。

  本报讯(记者 于丽爽)中关村的标志——双螺旋将以新的形式再现中关村大街。记者日前从海淀区中关村大街建设办公室和海淀区交通委了解到,已使用近10年、连接科贸大厦和海龙大厦的中关村大街人行天桥,将启动“装饰工程”,在对原有结构进行加固的基础上,将外观改造成双螺旋造型的“时空隧道”,助力大街以“科技风、创新路、国际范”为目标的升级改造。

  中关村大街人行天桥建于2009年,紧邻北四环中关村一桥,连接路东的科贸大厦和路西的海龙大厦,俗称“海龙科贸天桥”。当时,随着电子卖场等业态的迅速发展,往来大街两侧的人流密集,但中关村大街是城市主干道,连接海淀南北的重要交通通道,车流量大。人流穿梭,既不安全,也妨碍交通。本着实用、简洁、突出服务功能的目标,市规划委批复海淀区建设了中关村大街人行天桥。

  中关村大街人行天桥长121米,宽8.2米,为半封闭结构,直接联通科贸大厦和海龙大厦的二层。西侧引桥长77米、宽6米。路西南侧还建设了无障碍通道,梯道宽6米。投入使用以来,在中关村大街立体交通组织方面发挥了重要作用,缓解了大街的交通拥堵。如今从远处眺望,这座过街天桥仍颇具气势。它也是中关村大街三四环间数个过街天桥中最繁忙、唯一带顶的过街天桥。

  “经过专业机构检测,安全性和实用性都没问题,但外观老化,一些钢结构外观已经生锈,在景观效果方面差了一些。”项目实施单位负责人段泽宇介绍。作为大街景观提升工程的一部分,中关村大街人行天桥“装饰工程”于2017年7月启动前期工作,目前已经完成立项批复,确定了实施方案,正在进行招投标工作。

  “装饰工程”将在对天桥主体结构进行加固的基础上,对外观进行重新装修装饰。经过多方比选确定的实施方案,仍以简洁、实用为主,同时突出科技感和现代感。桥体上方仍采用半封闭结构,弧形的顶棚为白色,两条钢结构支架呈“双螺旋”状,交叉向前环绕着顶棚并和桥面相连,两侧局部是开放的,不影响视野。桥内部装有玻璃护栏,确保安全。钢结构部分安装了环保节能的LED灯,夜晚可以进行景观照明,星星点点的灯光,营造出“时空隧道”的穿越感。

  工程预计今年3月中旬开工,“十一”之前完工,施工期间将停止使用。完工后,“双螺旋”造型的过街天桥将和南侧不远处矗立在路中间绿化带里的双螺旋雕塑“生命”遥相呼应,诠释着中关村创新创业精神。

(责编:孙红丽、伍振国)