昆百大拟更名 我爱我家上市

彭耀广

2018年04月10日08:03  来源:北京商报
 
原标题:昆百大拟更名 我爱我家上市

  北京商报讯(记者 彭耀广)在重组我爱我家之后,昆明百货大楼(集团)股份有限公司(以下简称“昆百大”)欲在公司名称上再度体现这一重要业务变化。4月9日晚,昆百大A(000560)发布公告称,该公司第九届董事会第十四次会议审议通过了《关于变更公司名称及证券简称的议案》。即该公司拟将公司名称由昆百大变更为我爱我家。

  根据上述议案,该公司拟将中文名称由昆百大变更为“我爱我家控股集团股份有限公司”,英文名称由“KUNMING SINOBRIGHT(GROUP)CO., LTD.”变更为“5I5J HOLDING GROUP CO., LTD.”;证券简称相应变更为“我爱我家”,英文名称缩写相应变更为“5i5j”。除上述变更外,该公司证券代码保持不变。据悉,该公司上述中文名称变更已经国家工商总局核准,拟变更的证券简称已经深圳证券交易所审核无异议。不过,此议案尚需提交该公司2018年第三次临时股东大会审议通过,并在中文名称变更经昆明市工商行政管理局核准登记、证券简称变更经深圳证券交易所审核通过后方可实施。

  资料显示,昆百大以发行股份及支付现金的方式购买我爱我家16名股东合计持有的我爱我家84.44%的股权,同时向包括公司控股股东西藏太和先机投资管理有限公司在内的3名特定投资者非公开发行股份募集配套资金16.6亿元。截至2018年2月5日,上述重大资产重组已实施完成,我爱我家已成为昆百大的控股子公司。

  对于此次更名的原因,昆百大方面表示,上述重组完成后,我爱我家2016年全年营业收入和营业利润占该公司备考财务报表中营业收入和营业利润的比例均超过30%;该公司主营业务发生重大变更,在原有商业零售业、房地产业、酒店旅游服务业和物业管理业务的基础上增加了包括经纪业务、新房业务、资管业务在内的房地产中介服务业务。同时,昆百大发展战略也相应从传统的商业零售业,逐步向“发展城市综合服务业”的目标转变,拟将公司打造成城市综合服务提供商。

  “鉴于上述变化,公司现有名称及证券简称已不能准确、全面地体现昆百大目前实际主营业务特征及未来发展战略。为更准确、全面地反映公司重组后的实际业务情况和未来发展战略布局,公司董事会决定变更公司名称及证券简称。”昆百大在公告中如是称。

  在易居研究院智库中心研究总监严跃进看来,从重组到更名,我爱我家已经走完了上市路,至此,房产中介代理行业又增加了一家上市企业。“房地产行业的存量时代已然来临,对于身处其中的企业而言,是机遇也是挑战。同时,房产中介企业的上市也是树立品牌、推动存量市场变革的重要体现。”严跃进表示。

  值得一提的是,昆百大的更名也将对我爱我家未来业务的发展带来影响。北京商报记者就此问题提出采访诉求,我爱我家相关负责人回应称“以公告或后续官方解读为准”。

(责编:伍振国、孙红丽)