链家发布首份《企业社会责任报告》 十六年坚持“不一样”

人民网 孔海丽

2018年04月10日16:51  来源:人民网-房产频道
 

“我们一直在问自己,社区、城市和社会,因链家存在而有什么不一样,我们能给行业、交易及从业年轻人带来什么样的价值?”链家副总裁贾生平表示,成立16年以来,链家坚持了在企业社会责任层面的多角度探索。

而这些实践,除去在实际意义上带动了行业的发展和进步,更重要的是沉淀出了消费者和经纪人对链家软实力的口碑:“我们信任链家,链家不一样。”

链家日前发布的首份《企业社会责任报告》即梳理了其在社会责任方面的成果,从树立真房源标准、推动行业良性竞争、打造员工竞优生态圈,到助力扶贫公益,详细展现了链家在行业内“吃过的第一口螃蟹”。

在接受包括人民网在内的媒体采访时贾生平透露,链家希望通过该报告的总结,进一步加大链家与行业的互联互通,同时,也希望在链家内部形成更好的踊跃承担社会责任的氛围,以期带来更多创新实践方式。

链家副总裁贾生平阐述链家成立16年来在企业社会责任层面多角度的探索。(链家供图)

让房屋交易不再难

报告显示,从创立伊始,链家就一直不断提高房屋信息的透明度、增强交易安全性、改善服务流程,不断提高服务标准。从第一次向客户公开由全体经纪人签署的“服务承诺书”,到率先提出“透明交易、签三方约、不吃差价”的阳光操作模式,树立行业“真房源”标准,再到各项安心服务承诺落实,链家始终以用户为中心,保障用户购房权益。

据了解,链家目前正在利用多年沉淀下来的数据信息,进行全方位的“房客研究”,通过大数据挖掘,链家未来或将有能力为所有客户提供全方位置业建议,减少决策成本,进一步让房地产信息更全面地对客户开放。

贾生平介绍,截至目前,链家共推出了16项安心服务承诺,覆盖了从交易前期到交易完结的全部阶段。以北京链家为例,其安心服务承诺包含真房源、重大瑕疵尽调、签前查封损失先行垫付、物业欠费损失先行垫付等方面。并承诺一旦发生由于链家未完全尽到所承诺的信息披露义务而使得客户撤回交易或无法完成交易签约及房屋过户情况,一律由链家按照承诺内容进行相应赔付,将房屋权属和房屋自身风险对签约的影响集中在链家端。

根据报告,从2011年到2017年底,链家累计为34441名客户提供赔付金额7.5亿元。其中,共为签前查封相关交易垫付113笔,共计2394.34万元。

除此之外,链家也为“安心服务”设置了“安心监督”机制,引入外部监督团队,促使链家安心服务由自律走向共律。

推动行业进步

“做难而正确的事,我们对捷径应该有厌恶”,链家在报告中表示,“推动行业进步” 是其重要的使命之一。

自2003年开始,链家首先在行业内倡导“透明交易,不吃差价”的交易规则,打破来自同业甚至是来自链家自己经纪人的阻力,让房屋价格信息对双方透明,杜绝中介赚取差价。

为打破中介行业信息不透明的壁垒,创立之初,链家就着手布局互联网和大数据。报告显示,早于2008年,链家就率行业之先建立了“楼盘字典”,目前已囊括8000万套房源数据,并实现了线上线下无差别分享,确保用户充分了解市场上真实有效的房源信息。同时,链家从中挖掘出最有价值的数据,推出“交易流程可视化”、“地图找房”、“房屋智能估价系统”等一系列大数据产品,重构房地产交易流程,实现用户体验和交易效率的双提升,从而改善交易体验。

与欧美等发达经济体相比,中国的房产经纪行业仍处于发展早期阶段,无论是链家自身,还是政府监管机构,对行业的洞察和基础性了解还很缺乏,行业未形成基本规范与准则,经纪人职业化不足……而链家研究院扮演的,正是通过基础研究工作,打造规范健康的经济行业,推动全行业经纪人职业化,并审视经纪行业的现状和未来,从研究层面推动行业的发展和进步。

据介绍,链家研究院致力于通过研究还原行业真相,为政府、行业协会提供行业数据支持,为地产开发商提供市场调研及战略规划依据,为银行、保险、信贷等行业参与者提供客群分析和房产数据分析,为经纪人提供专业的市场分析、政策解读和国内外经纪行业规范借鉴,推动全行业经纪人职业化。

打造经纪人竞优生态圈

“新的时代下,经纪人应该是终身执业的、获得应有职业尊严的专业人士。”链家董事长左晖曾多次在公开场合表达过,链家希望 “让经纪人更有尊严”。

为此,链家构建了标准化的职业经纪人培训机制。延伸阅读:给行业打样儿 链家搏学考培训机制或引领行业变革

自2011年开始设立的“经纪人博学考”,考题内容共包含3个板块的知识:交易知识、链家平台知识、房地产基础知识,并对经纪人博学考试成绩设置了明确的奖惩机制。

链家拥有专业的培训基地、链家学院与专业培训讲师,设有完善的培训课程,打造了完备的培训体系,已经能够为经纪人、职能人员和管理人员提供全程、全方位的培训。

在链家完善的培训体系下,其旗下15万名经纪人走向了两条可持续的职业发展路径,一条是管理化路径,一条是专业化路径。管理化路径是垂直向的晋升,专业化路径则是横向的专家化趋势。

链家经纪人代表罗金朋在当天的采访中说,在链家工作,更多压力是来自于对成长的渴望,而链家完善的平台规则,和对经纪人的全方位赋能,又包括他在内的链家经纪人们,对未来的事业成就充满期待。“我觉得我们链家经纪人团队经历了从从泥腿子走向正规军的全程蜕变,未来我们有信心可以更加职业化,可以提供更好的服务。”他说。

走在公益的路上

“链家坚持投身社会公益已经11年了,我们一直在思考,我们自身能为社区、社会做些什么。”贾生平介绍说,链家公益行动分为两大类,一是精准扶贫,二是“链家在身边”社区行动。

教育扶贫方面,自2006年建立第一所爱心小学起,链家至今已经捐建了8所爱心小学,覆盖甘肃、内蒙、安徽、陕西、湖北、山东、云南等7省,并建立了136所爱心图书馆。同时为边远山区的孩子建立电脑教室、开展“链?未来成长计划”,对学校里家庭贫困、成绩优秀的小学生提供资金资助等。

健康扶贫方面,链家捐款超过2200万元,已经支持了608名先心病患儿、160名白血病患儿接受手术。链家在甘肃省靖远县开展了贫困先天性患儿义诊活动,将靖远县0-14岁儿童先天性心脏病、白血病和出生缺陷儿童列入救助范围。据透露,2018年链家将继续投入1000万元用于健康扶贫。

此外,链家也将继续支持靖远农业发展、帮助拓展农产品销售渠道,实现企业对地方产业发展的扶持。

贾生平指出,基于扎根社区的特点,链家希望在社区更多发挥其社会价值。自2011年开始,链家启动了“链家在身边”社区行动,包含店面提供应急服务、深入社区开展公益活动等。

据悉,目前链家在全国32个城市累计8000家门店都可以提供便民服务,其中包括应急打印复印、应急雨具、爱心图书捐赠点、便民饮水、应急电话、应急上网、应急充电等。每逢高考期间,全国链家门店则变身“高考休息站”,提供应急充电、应急电话、应急打印等爱心服务。

在《链家荣誉准则》中,第十条明确标注:力所能及地帮助社区邻里,哪怕会付出一定成本。“让有链家店面的地方多一分便利与温暖”,报告指出,链家经纪人在日常生活中,也在身体力行地帮助社区居民。

“我来链家8年了,社区公益也坚持了8年。”经纪人魏海军是链家爱心图书馆活动的参与人,5年来他共募集图书1.6万册,在他看来,链家人与居民的融洽相处,正是链家社区公益的最好体现。“做公益不能掺杂着功利心,如果有意外的惊喜,也算是附加的奖励。”魏海军说,但反倒是不带目的性的公益行为,最终在无形中为链家带来了更多效益“大家都觉得链家经纪人不一样,有事情都找链家做,房子也都委托给链家。”

当天来到采访现场的社区居民代表闫女士,也是链家爱心图书馆活动的热心志愿者,她说自己去甘肃靖远县看过,还参与了当地小学阅读体系的推进建设,“链家公益做得确实非常好,我们捐的书和其他东西都抵达了实际需要的地方。”闫大姐在采访的最后向贾生平提了个请求:“以后有什么公益需要,向我们社区倾斜一点吧,我们能量还很大。”

(责编:孔海丽、伍振国)