链家亮相全球顶级技术盛会QCon:用数据改造房产服务行业

2018年04月25日10:33  
 

2018年4月20日,QCon全球软件开发大会在北京国际会议中心举行,大会吸引了全球包括阿里、腾讯、IBM、百度、滴滴等100余位技术专家参加,就大数据、人工智能、深度学习、区块链技术等前沿前话题展开了从实践入门到落地的分享,在房产大数据领域领跑的链家也受邀参加了这场世界级的技术盛会,大数据架构师李小龙在演讲中分享了链家大数据的建设和应用。

链家大数据架构师李小龙在QCon分享(主办方/供图)

构建数据化房产服务消除行业痛点

长久以来,房产服务市场存在虚假房源、服务效率低等不少“痛点”,买家、卖家、经纪人三方信息不对称一直是行业乱象的重要诱因。李小龙介绍,面对万亿量级的市场,房产服务具有低频重决策、线上高浏览、线下流程长的特点,如何让信息展示的颗粒度更细致,提高客户成交效率和交易体验,是最为重要的环节,而大数据的应用可以让这项任务变得轻松一些。

针对于房产领域繁杂的数据处理和呈现,链家架构师李小龙分享了链家大数据平台的实践经验。他介绍,从2014年链家网成立至今,链家大数据平台从早期500TB的数据量级、1000个左右的例行任务发展到如今3PB的数据量级、超25000个例行任务数,通过开源和自研结合、DataPipeline实时数据流能力的搭建,逐步完善了各种平台产品的能力,并在流量分析平台、数据质量监管平台方面不断提升,服务于二手、新房、租赁、旅居、海外等多条业务线。

“如今,我们已经搭建了一站式的数据开发管理平台,从数据收集、加工、挖掘、输出进行全链路的数据管控,未来我们还会构建面向C端用户的大平台。”李小龙解释说。

打造全价值链房产服务为行业赋能

用互联网改造传统房产行业,用数字化打造房产服务新业态,早在2008年,链家便开始搭建房屋数据库——楼盘字典,已覆盖全国36个城市和地区,超过8000万的真实房屋数据。此外,基于楼盘字典研发出“地图找房”,为用户提高选房看房的效率,更有房屋智能评估系统、交易流程可视化、换房动线等大数据产品,辅助消费者购房决策,降低购房者的选择成本。

越来越多的用户通过链家的APP和网站来寻找房源、与经纪人沟通和获取服务,并最终成交。目前,链家能够实现300万的DAU(日活跃用户量),累计APP注册用户超过4000万,检索服务调用次数3亿次/天。

通过多年积累的大数据和产品技术能力,链家已经不仅服务于消费者,同时也为经纪人服务赋能,目前链家所拥有的房屋智能评估系统、交易流程可视化、房屋迁徙系统以及作业工具LINK等互联网信息化产品,在提升经纪人作业效率的同时,也在推动整个行业的标准建立和升级发展。

深耕技术领域未来期待更多创新者

作为一家科技属性越来越强的互联网公司,链家获得了众多高端人才的青睐。近年来,链家不断加大产品技术方面的人才储备,目前组建了一支超过千人的产品技术团队,囊括众多来自BAT等一线互联网公司的程序员、产品经理、架构师和数据专家。

技术在改造传统房产服务行业中扮演着重要的角色,李小龙称,接下来产品技术团队的组建还将不断扩大,未来,我们希望携手更多创新者和变革者,一起创造出行业级的房产服务平台。(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:徐倩、伍振国)