融创北京区域今年销售额将创新高 北中国海岸文旅战略牛刀小试

2018年06月12日08:25  来源:人民网-房产频道
 

参观者在听取融创东海湾工作人员讲解,该项目总体量达到10000亩级别。(人民网 伍振国/摄)

人民网北京6月12日电 (伍振国)记者日前从融创中国(1918.HK 以下简称融创)北京区域集团举办的海岸布局品牌发布会上获悉,融创北京区域集团公司今年销售额有望突破千亿。融创中国北京区域集团副总裁楼艳青告诉人民网记者,北京区域这几年的销售业绩基本上是一年翻一番。

2017年,凭借3600亿元总销售额跻身房企销售排行榜TOP4的融创,现在已经在全国形成了北京、西南、广深等8大区域市场公司。正是这些区域型公司的快速发展,为融创近年来的飞速发展奠定基石。

以北京区域公司为例。自2011年融创进入北京市场以来,曾凭借著名的西山壹号院项目,吹响了北京市场的拓展号角。数据显示,融创北京公司2013年网签业绩120余亿,当年即已位列北京市场房企排行冠军。2016年,融创北京再以271亿获得北京房企销售亚军。2017,北京公司共取得了606亿的销售业绩。5年来,融创北京公司的销售业绩翻了5倍,验证了楼艳青的说法。

当然,融创北京区域公司业绩快速增长的背后,也是融创在大北京区域市场深度布局拓展的另一个侧证。

相关人士透露,2017年融创内部已经将北京公司转变为区域集团公司,2018年正式对外宣称了这一消息。截至目前,北京区域公司业务范围涵盖北京、环北京、石家庄、青岛、太原、济南、烟威龙(烟台、威海、龙口)、甘肃等近10个城市群和区域的60余个精品项目。

值得一提的是,烟威龙公司是融创集团全国布局文旅地产计划中,在北中国区域市场的一次大胆尝试。这些以海景度假为主的住宅产品,将吸引来自全国各地置业者们的目光。楼艳青告诉记者,目前融创已经在该区域布局了4个项目。其中,位于龙口的“东海湾”项目总体量超过10000亩,开发周期将长达数年。

融创海岸布局品牌发布会邀请知名主持人陈鲁豫(右一)和著名经济学家马光远(右四)到场助阵,可见对文旅项目的重视。(主办方供图)

在融创内部,烟威龙区域提供的文旅类产品,被赋予了“诗和远方”一般的美好。楼艳青表示,融创未来的地产布局一定是围绕“美好生活”开展的。但融创投“资诗和远方”,绝不是在一个很远的地方盖一座房子。“中国不缺房子,也不缺海边的房子,但缺好房子,缺海边的美好人生。”这位业内知名的操盘手希望,她和融创所能实现的“诗和远方”是“深入细节的品质,是回归日常的美好”。

在经济学家马光远看来,山东是中国的经济三强省份,很多城市和区域的经济实力扎实过硬。他以龙口举例:“这个经济百强县,城市沉淀和经济基础都特别好,未来前景非常可观”。

马光远表示,未来中国经济的重要推动力之一,就是加快城镇化建设。尽管中国房地产下半场从黄金时代过渡到白银时代,但房地产市场前景仍被看好。他认为,未来发展度假经济和湾区经济,依靠的一定是城市崛起。

而类似龙口这样的海边城市,既可兼顾生活,又具备未来发展潜力,将成为中国家庭旅居度假的优选目的地。

在融创北京区域集团的战略布局中,认为黄渤海大湾区是真正兼具经济发展优势与度假旅居条件的湾区。融创已经先后落子济南、青岛、烟台、龙口几个城市,未来还将推进在威海的项目布局。届时,将形成融创在北中国区域内文旅产业的“海岸布局”。

根据融创在山东半岛的布局和战略构想,依托东海度假区的海景资源和南山度假区的山景资源,落地不同的产品系,同时启动东海湾、果岭海岸、果岭小镇3个文旅度假大项目。据悉,未来还将推出养生谷康养小镇。

“每一个文旅作品都定性为成长型社区,倡导生活化度假——根据业主需求的日益变化不断更新自己,不断引入新的体验与业态,满足业主多元化的度假需求和消费升级需求。”楼艳青说,这仅仅是一个开始。

无疑,产品类型和区域布局的多元化,也将为快速前进中的北京区域公司和融创集团,带来更多可能。

(责编:伍振国、孙红丽)