世联行去年营收净利增长超3成 长租公寓管理服务收入增长近四倍

 

2018年04月04日10:24  来源:人民网-房产频道
 

人民网北京4月4日电 昨日,深圳世联行地产顾问股份有限公司 (002285.SZ,以下简称“世联”)举办2017年度业绩发布会,交出了公司推行“祥云战略”第四年的 “成绩单”。

根据公司2017年业绩报告,世联实现营业收入82.12亿元,同比增长30.97%,净利润为10.04亿元,同比增长34.35%,每股收益达0.49元,同比增长32.43%。净资产收益率(ROE)增至21.85%,创六年新高。

业绩背后是世联各业务财务指标的快速增长。房地产交易服务的收入为38.23亿元,同比增长7.9%;互联网+业务收入为23.53亿元,同比增长61.84%;金融服务收入为7.25亿元,同比增长62.26%;长租公寓管理服务收入为2.08亿元,同比增长387.64%;资产管理服务收入为7.86亿元,同比增长57.15%。

同样值得关注的是,2017年世联的资产负债率为61.94%,比2016年同期上升了16.77个百分点。而以往,世联行的资产负债率长期保持在40-50%的水平。

世联行财物运营部总监高云秋表示,公司的负债率与新开张的业务相关,主要是由于投资长租公寓和世联空间,未来公司的负债率会根据业务来调整,控制在70%以内。

世联董事、总经理朱敏补充表示,“公司控制负债率是很容易的,但我们觉得负债率适当上升是好事,能更充分利用资金,世联行不会回到过去40-50%的负债率水平了。”

2017年,世联持续扩大入口业务布局,代理业务及互联网+业务共计进驻超过300个城市,存量交易后服务落地11个城市,链接573家中介,单月处理权证按揭服务及流通金融服务逾400件。

据悉,在九部委推进租赁市场的12个试点城市中,世联旗下的红璞公寓已进驻10个,并且在广州、武汉和杭州的集中式长租公寓市占率稳居第一。公寓的出房率保持稳定,公寓构建后一个月出租率达91.2%。

在长租公寓业务板块,世联已完成官网、微信、APP多终端的C端产品输出,投资逾10亿。世联方面表示,公司将坚持深耕核心二线城市,服务中低收入群体,在理性判断市场前景的同时继续叠加投资。公司目标成为长租行业的领军企业,随着租赁市场配套制度的完善,公司长租业务或迎来高速增长。

世联董事长陈劲松表示,过去10年中国房地产是增值的逻辑,交易的边际定价不仅影响当期交易的定价,还决定了整个中国不动产的定价。未来房地产要去杠杆,定价要发生基础逻辑的变化,就是改成根据未来现金流折现的定价。房地产从新增资产定价的逻辑,变成收益还原法定价。住的人愿意付多少钱,房子才值多少钱,在这样一种新的逻辑下,中国房地产正在发生深刻的变化。(实习生朱丹)

(责编:孙红丽、伍振国)