新城控股稳健发展 财务管控稳定确保无偿债压力

2017年09月15日09:18  
 

8月19日,新城控股(601155.SH)正式发布2017年中报。报告显示, 2017年上半年新城控股实现营业收入113.28亿元,较去年同期增长24.87%;归属于上市公司股东净利润11.39亿元,较2016年同期增长33.66%。

在上半年房地产市场政策调控升级,限购限贷力度及各项监管措施频频加码的背景下,新城控股上半年实现合同销售金额490.87亿,同比增长75.01%,完成年初制定850亿销售目标的57.75%;公司操盘项目资金回笼率达88.37%,销售增速及资金回笼率皆高于行业平均水平。

上半年新增土地51幅商业发展提速

中报显示,2017上半年新城控股通过招拍挂、收并购、棚改等多种方式新增土地储备 51 幅,新增土地储备面积达1571.37万平方米,主要分布于长三角、珠三角、环渤海地区,以及中西部二线城市及卫星城,已基本完成了对全国重点城市群、重点城市的布局,为冲击行业第一梯队打好基础。

可以看出,新城控股坚持“住宅+商业”地产双轮驱动的运作模式,以上海为中枢,长三角为核心,并向珠三角、环渤海和中西部区域进行全国化扩张。充沛的土地储备为新城控股未来的发展奠定基础。

中报显示,下半年新城控股计划新开工项目49个,新开工建筑面积1152.80万平方米,其中商业综合体项目新开工479.11万平方米。同时,按照计划在下半年将有337.33万平方米的商业综合体面积竣工,新开业8座吾悦广场。

根据规划,商业综合体项目大多将用来打造新城控股旗下的吾悦广场。截至目前,新城控股已在上海、苏州、宁波、成都、南昌、长春、海口等全国43个大中城市布局了49座新城吾悦广场。商业全国化布局的提速,显示出新城控股在商业领域的决心。

新城控股大力推进其在商业领域的发展,取得了不错的经营成效。截至今年6月底,新城控股开业吾悦广场13家,日均客流量达 4.34 万人次,同比增长 29%,开业面积 85.87 万平方米,同比增长 102%,出租率达 97.07%。

值得注意的是,新城吾悦广场去年全年租金及管理费为4.41亿,而今年上半年已实现收入 3.44 亿元。

住宅方面,从中报透露的数据来看,下半年新城控股计划开工住宅项目面积673.69万平方米,预计竣工194.85万平方米。新城控股表示,未来将持续完善住宅产品,同时在全国范围内逐步完成对供需关系较为平衡、人口吸附能力较强的高能级城市的布局。

融资渠道多元化股东结构改善

在政策调控、融资渠道受限的大环境下,新城控股积极拓展融资渠道。中报显示,报告期内公司获得中国银行间交易市场商协会中期票据与PNN各45亿元的注册。此外,新城控股已完成三期中期票据的发行,累计募集资金45亿,综合票面利率为5.62%。8月8日,新城控股还以12倍的超额认购实现了2亿美元、5年期高级美元债券的发行,票面利率锁定在5%,并拔得 A 股民营地产企业美元债头筹,进一步提升了其在国际资本市场的知名度。

据中报披露,截至6月30日,新城控股货币资金201.73亿,远超一年内的到期短债;公司报告期末预收账款423亿元,较期初增长125亿元。新城控股上半年获得包括中信银行在内的各大银行给予的授信总额合计512.5亿元,目前仅使用104.2亿元。

此外,中报显示新城控股的股东结构持续改善,股东人数大幅减少,社保基金、公募基金、证金公司等大幅增持。资本市场以及相关评测机构对新城控股日后发展均持看好态度。

新城控股表示,在“因城施策”、“分类调控”等市场调整基调下,下半年将根据政策与市场的走势,进行相应的调整,以实现“有质量的规模增长、有张力的产品提升”,保证全年目标的顺利实现。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:孙红丽、伍振国)