“较真”基因深入骨髓 贝壳开放平台到底怎么跑通合作?

孔海丽

2018年05月24日13:44  来源:人民网-房产频道
 

梳理透了真房源与合作逻辑的贝壳找房平台,目标开始指向全国300个城市、100个品牌和10万家门店。链家网直营体系与德佑加盟体系都化身为贝壳平台上的两子,角色与其他商家无异。

扩张的第一步,贝壳选择了先奉上足够诚意。

“楼盘字典”的1亿套房屋、443亿条房屋信息字段、支撑1000万套房屋7×24实时验真的系统,SAAS全流程操作体系……这些原本决定了链家网核心竞争力的脉门资源,随着贝壳平台战略的不断完善,统统宣布彻底开放给平台的入驻商家。

然而贝壳凭什么保证全平台持续的95%真房源率,又怎么联合起全部商家协同起舞?

贝壳找房不动产数据中心总经理白智广与贝壳找房平台规则中心高级总监胡景阳,21日向包括人民网在内的媒体做出了详细解析。

“‘楼盘字典’是贝壳推动全行业真房源的底层架构,全生命周期的真房源验真系统,保证未来接入贝壳的100个品牌,房源真实率和链家没有区别。” 白智广表示,“楼盘字典”不止要开放给全行业,未来也将把沉淀的历史信息、动态数据为房产开发、银行、物流等多个领域提供服务。

基于SAAS系统与ACN(经纪人合作网络)的贝壳联卖模式,则致力于解决跨品牌间房源、用户、经纪人之间的联动难题,建立合作共赢的良性生态。“贝壳的核心差异在于,大量的交互数据不断反馈到平台,达成平台与用户的深度连接。”胡景阳表示。

贝壳找房不动产数据中心总经理白智广与贝壳找房平台规则中心高级总监胡景阳接受媒体采访。(贝壳供图)

443个维度乘以1亿套房屋

历时10年,“楼盘字典”目前记录在库的真实房屋数突破一亿,已覆盖中国135座城市的25万个小区。

白智广介绍,“楼盘字典”的每一套房屋都用443个字段表述属性,包括地址、户型图、配套设施等多维度信息。“其实相当于给中国的每套房屋建立一个身份证。”他说,10年间,“楼盘字典”的信息颗粒度越来越细,从最初的100个维度丰富到现在443个维度描述一套房屋,“我们希望给客户提供更细致的信息支持他们的购房决策。”他看来,买房子不只是买一个小格子,整体的房屋配套一定要清晰,而随着消费升级,未来“楼盘字典”描述房屋的维度会更多。

与之对应的,房屋信息采集技术也经历了迭代更新。从最开始经纪人走街串巷的手工记录,到后来500人团队的GPS+相机记录,再升级为‘蚁巢’智能集采系统。

“我们可以理解为从刀耕火种到自动化的转变。”据他介绍,目前“楼盘字典”使用APP采集信息,已经可以做到自动定位,也衍生出了防作弊机制,两个人如果所在的位置特别近,而且他们对一套房子表述得也特别像,系统会识别,以保证房源不重复。

除此之外,“楼盘字典”团队通过数据模型探索出了“数据反应堆”技术,通过一套房屋的具体数据反映到相似房型,“比如从201可以推导出301、401的信息,贝壳的数据模型已经做得足够清晰了。”白智广举例说明。

在技术驱动下,“楼盘字典”每天的房屋信息增量高达50万套,而按照贝壳平台的战略规划,2018年底,“楼盘字典”要覆盖中国的300多座城市及其下辖的2000多个县城,“我们要对中国的房子做一个简单的普查,也为平台的战略提供前期支持。”

当然,“楼盘字典”的投入必然不菲。白智广告诉人民网,数清楚135座城市的房子花费了贝壳1亿多元,而将每套房屋的443个字段搞定,30个城市就耗费了6亿多元,到今年年底将达到300个城市的覆盖率。

据白智广透露,贝壳将“楼盘字典”当做基础工作,甚至左晖给出了“不计成本投入”的标准。“楼盘字典”进入的城市不会顾及贝壳是否已经覆盖到,“我们一定要比大部队早,因为要提供战略规划支持。”

“楼盘字典”支持了贝壳整个平台的各条业务线。“链家的房子,德佑的房子,自如的房子,万链的房子,租赁的房子,包括金融、社区服务等等业务,都是用这个ID来关联的。”白智广说,未来有一天,房子的前世今生都将在“楼盘字典”里实现梳理,基于房屋的业务都记录在册,这将大大降低平台的交互成本。

而随着贝壳平台的开放赋能,“楼盘字典”将逐步向全行业共享。其在房产领域承担的角色将类似于计算机的二进制法则,成为全行业保证真房源不可或缺的基础设施。

白智广指出,目前贝壳的真房源率已经达到“95%”以上,另外5%也并非是完全的假房源,而是指动态更新不够及时的房子,比如该房子被其他平台或经纪公司卖掉了。“在‘楼盘字典’里,虚构房源是不存在的。”

全周期主动验真系统加上合作机制

贝壳的真房源体系,也带着这家公司“数据与技术驱动”的浓烈色彩。

并不是录进系统的房子,就意味着是真房源了,重要的是动态管理。

据胡景阳介绍,从2011年开始,链家就公开承诺“四真”房源标准,即“真实在售”、“真实存在”、“真实价格”、“真实图片”。经过多年的发展,贝壳继承了链家的真房源验真系统,已经可以做到对房源的上架、展示、下架进行全生命周期管理,并且7×24实时比对42大类房源的特征,捕捉房态信息进行辨别,经过智能数据模型测算,对全量房源进行精准打分,针对疑似问题房源平台通过link及A+系统调度经纪人及时对静态和动态信息进行维护更新,以流程管理确保贝壳平台真房源管理的有效性。

具体到实施层面,胡景阳举例说明,房子的每一个业务操作都会录进系统,信息量多的房子评级会更高,而经纪人之间的操作,意味着相互的验证,除此之外,贝壳也设立了人工审核,提高监测精细度。

并且在这个过程中,房源管理还涉及到评价整合。通过对房子的标签及分级筛选,对C端客户推出优选好房。

目前,贝壳独有的真房源验真系统可以满足从目前100万套房源扩展到未来1000万套房源的验真,可极大的降低管理成本。

通过验真系统的系列操作,贝壳平台与经纪人、业主、客户建立了深度连接,满足卖方定价决策、信息透明的需求,买方找房体验、信息真实的需求,平台商户合作效率、良性竞争的需求。

“无论谁来贝壳,‘楼盘字典’都会对外开放,真房源验真系统也一定要执行。”胡景阳说,贝壳的开放是坚决而彻底的,真房源是所有业务的底层逻辑,未来在贝壳平台上,如果商家或者经纪人有假房源的录入,平台会限制其进入。

而贝壳平台的合作机制,则由SAAS系统与ACN合作网络加持。

“中介行业有着天然合作的诉求,房源的打通与客源的打通,产生的效用会超越加法。”胡景阳表示,贝壳将为入驻商家全套提供SAAS系统,包括链家现在使用的link和德佑使用的A+,都是SAAS系统的衍生版,保障了合作的顺利执行。

链家的经纪人合作已经被外界熟知,德佑则凭借合作机制实现了品牌之间联卖。启动3个月的德佑,已经凭借真房源体系和合作机制,签约了超过500家门店,跨品牌成交占比69%。

“不太能想象,未来还有哪里的楼市是贝壳融不进去的。”业内分析人士称,不断丰富起来的真房源体系和逐渐熟稔的合作机制,将为贝壳打开更广阔的市场空间。

与贝壳谋求的大开放平台同步,“楼盘字典”也规划未来向全社会开放。比如银行对房屋的估价需求、企业对区域的市场调研、物流行业对地址的覆盖需求,“这是‘楼盘字典’沉淀出来的社会意义。”白智广总结道。

(责编:孔海丽、孙红丽)