人民网>>房产

推进土地流转须因地制宜(点睛)

林琳

2015年01月05日08:02    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:推进土地流转须因地制宜(点睛)

  2014年底召开的中央农村工作会议指出,推进农业现代化,要坚持把保障国家粮食安全作为首要任务,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。然而,当前我国农村大量青壮年劳动力外流,不少农村没人愿种地、没人会种地,农村“空心化”困境日益突出,粮食安全受到冲击。

  困境之下,土地流转成为多地的应对之策,从福建沙县的实践来看,可圈可点之处颇多。首先便是充分尊重农户,当农户自发进行土地流转出现种种弊端后,政府再在自愿前提下改进和推动。这种有内生性需求的政策推进,使土地规模效益很快实现。其次是建立完善配套保障机制,此举不但保证了农户基本流转收益,更通过机制创新使农户获得二次收益,有力促进了当地农业生产条件的改善和农业产业结构的持续优化,实现了多方共赢。

  据统计,截至2014年上半年,我国土地流转面积已达3.8亿亩,占承包耕地总面积的28.8%,为实现农业规模化优势提供了前提。不过,土地流转中的行政强推、农户收益兑现难等问题也在一些地方相继出现。沙县的成功做法为其他地区提供了有益的借鉴,也再次提醒,土地流转的推进须因地制宜,只有审慎稳妥推进,才可能达到预期目的。

(责编:张心梦、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖