人民网>>房产

北京大多数银行执行基准 30年百万房贷月供减260余元

郭子源

2015年01月06日08:02    来源:经济日报    手机看新闻
原标题:北京大多数银行执行基准 30年百万房贷月供减260余元

  经济日报北京1月4日讯(记者郭子源)1月4日,北京市东城区某国企职员黄莎莎接到银行短信通知,从今年1月起,其等额本息还款的房贷月供将由4828.73元降至4613.42元,减少215.31元。记者了解到,目前工农中建交五大国有商业银行以及12家股份制商业银行均下调了浮动利率型房贷利率,这意味着大部分像黄莎莎一样的房贷一族“月供”都将减少。

  新年伊始,个人房贷月供为何会下降?招商银行北京金融街中心(资料、团购、论坛)支行一位客户经理对《经济日报》记者表示,这和1月起大多数商业银行开始执行中国人民银行降息后的新贷款基准利率有关。但他同时表示,并非所有借款人的房贷月供都会下降。“如果客户与银行约定采取固定利率还款,那么即使降息,其房贷利率仍将保持不变。”该客户经理说。

  与固定利率不同,浮动利率则可在借贷期内根据市场利率进行调整。“如果客户与银行约定采取浮动利率还款,那么从今年1月起,5年期以上贷款基准利率将由降息前的6.55%下调为6.15%,下降0.4个百分点。”上述客户经理表示,假定借款人以基准利率贷款100万元,期限为30年(360期),采用等额本息还款,2014年每月需还款6353.6元,今年每月需还款6092.28元,每月少付260余元。

  对于此前已获得房贷利率折扣的借款人来说,新基准利率的执行并不会影响折扣政策。“如果去年客户的房贷利率是9.5折,那么今年1月起仍在降息后的基准利率6.15%基础上打9.5折,即5.84%。”上述客户经理说。

  值得注意的是,2014年11月22日央行降息,为何商业银行房贷2015年1月才开始执行新基准利率?一位国有大行相关负责人表示,在采取浮动利率的情况下,银行可以使用“按年调整”、“按月或按日调整”等方式,但目前绝大多数银行均使用“按年调整”,即一年之内无论利率升降几次,都要到次年的1月1日才能执行最新基准利率。

(责编:张心梦、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖