人民网>>房产

报告显示7成女性择偶要求有房 男性更重外貌

林野

2015年01月12日08:18    来源:新京报    手机看新闻
原标题:婚恋调查:单身只因你太“宅”

  昨天,某知名婚恋网站发布《2014中国人婚恋状况调查报告》(下称报告),这份收集了7万余份样本的调查报告显示,独处时间太长以及圈子太小,是单身主要原因。

  单身者独处时间长圈子小

  这份报告以线上问卷调查为主,调查对象覆盖34个省、市、自治区。本次报告收集样本73215份,并对线下200位单身男女进行深度访谈。

  从报告可以看出,63%的单身人士在休息日独处时间平均6小时以上,其中超过10小时的占31.7%。在家上网、和朋友聚会以及在家安静“宅”着,成为排在前三位经常进行的活动。

  在性别差异上,32.3%的单身女性私人时间在家追剧,66.6%的男性在家上网。

  分析单身人群现状,独处时间太长以及圈子太小,合适的人太少,是他们单身的原因。80%的单身女性以此原因解释自己单身的原因。

  找对象男性重外貌女性重经济

  报告指出,现在四成以上的单身男女表示:和条件合适的人结婚。在当代人婚恋观中,爱情不再是进入婚姻的唯一通行证,大家都变得更加理性,结婚前双方条件要一一匹配。

  其中男性关心前三位的是外在相貌、身体健康、情感经历,女性则更看重对方的经济条件、身体健康和职业。

  另外近三成单身人士因父母干涉有失败的感情经历,而父母影响方面,男性比例(33.5%)要高于女性(27.4%)。

  ■ 焦点

  7成女性择偶要求“有房”

  报告显示,71.8%的女性认为男性有房才适合结婚,需要有车的比例为17.8%。这个数据比2012年的报告数据有明显提升,尤其对车的要求上升了9个百分点。另外,男女都觉得双方都有稳定的收入是必须具备的一个条件。虽然国家开放“二胎”政策,不过调查结果显示,有近6成的女性不打算要二胎,高于男性近11个百分点。此外,有33.3%的女性认为中国男人配不上中国女人,主要集中在“内涵修养”和“自理能力”上。

(责编:孙红丽、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖