人民网>>房产

多部门联手打击拖欠农民工工资

赵鹏

2015年01月20日08:31    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:多部门联手打击拖欠农民工工资

  京华时报讯(记者赵鹏)为做好春节前保障农民工工资支付工作,北京市劳动监察部门将与住建委、公安局等部门联手,在全市范围内组织开展农民工工资支付情况专项执法检查活动,活动将持续到今年2月5日,重点对招用农民工较多的建筑、加工制造、餐饮服务及其他中小型劳动密集型企业、个体户等进行检查。

  昨天市人社局等10个局(委)召开视频会议,就今年春节前保障农民工工资支付工作进行专题动员部署。据透露,检查内容包括用人单位按照规定支付农民工工资情况;用人单位依法支付农民工加班工资情况;用人单位执行最低工资标准情况;企业经营者拖欠农民工工资后逃匿的情况;用人单位与农民工签订劳动合同情况等。

  有关部门表示,通过专项检查,要确保春节前拖欠农民工工资案件基本结案、群体性事件得到妥善处理、涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件及时移交司法处理,切实维护广大劳动者的工资报酬权益。

  市政府秘书长李伟强调,要集中力量重点解决建筑领域拖欠农民工工资问题,加强各区县、各部门的协调联动和综合整治力度,最大限度地减少农民工工资拖欠问题发生。要加强农民工工资支付的应急处置工作,加大保障房项目工程款支付力度,发挥应急周转金和农民工工资保证金的应急保障作用。

(责编:尹晶晶、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖